dc.contributorSurco Laos, Felipe Artemio
dc.contributorValle Campos, Manuel Alfredo
dc.creatorBalvin Canchanya, Delsi
dc.date.accessioned2021-12-07T14:36:00Z
dc.date.accessioned2023-06-02T16:17:26Z
dc.date.available2021-12-07T14:36:00Z
dc.date.available2023-06-02T16:17:26Z
dc.date.created2021-12-07T14:36:00Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13028/3372
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6590418
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar la composición químico proximal y determinar la actividad antioxidante en el fruto Corryocactus brevistylus “Sanky” del Anexo Pucurí, Distrito de Llauta, Provincia Lucanas, Departamento de Ayacucho. METODOS. - Para la determinación químico proximal se utilizaron métodos estandarizados de la Asociación de Analistas Químicos de Estados Unidos (AOAC) y normas técnicas peruanas del INDECOPI; para la identificación de los metabolitos secundarios se usaron métodos propuestos por Olga Lock y la determinación de la actividad antioxidante se realizó usando los métodos DPPH Y FRAP, propuestos por Brand Williams y Benzie y Strain respectivamente. RESULTADOS: La porción comestible del fruto de sanky presenta un peso promedio de 160,57 ± 68,6 metabolitos secundarios como: grupos fenólicos libres, flavonoides, triterpenos; con respecto al análisis químico proximal presenta un valor calórico de 164,29 Kcal/100g en base seca; y actividad antioxidante por el método DPPH presenta un EC50 2,9 mL de zumo; en cuanto al método FRAP presenta 51,39 µM TE/g. CONCLUSIÓN: El sanky del anexo de Pucurí presenta un bajo valor calórico y una actividad antioxidante que se encuentra dentro de los rangos obtenidos frente a estudios de la especie procedente de Arequipa.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAnálisis químico
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectSanky
dc.titleAnálisis químico proximal y determinación de la actividad antioxidante en el fruto Corryocactus brevistylus (Sanky) del anexo Pucurí
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución