dc.contributor | Surco Laos, Felipe Artemio | |
dc.contributor | Valle Campos, Manuel Alfredo | |
dc.creator | Balvin Canchanya, Delsi | |
dc.date.accessioned | 2021-12-07T14:36:00Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T16:17:26Z | |
dc.date.available | 2021-12-07T14:36:00Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T16:17:26Z | |
dc.date.created | 2021-12-07T14:36:00Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3372 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6590418 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar la composición químico proximal y determinar la actividad antioxidante en el fruto Corryocactus brevistylus “Sanky” del Anexo Pucurí, Distrito de Llauta,
Provincia Lucanas, Departamento de Ayacucho.
METODOS. - Para la determinación químico proximal se utilizaron métodos estandarizados de la Asociación de Analistas Químicos de Estados Unidos
(AOAC) y normas técnicas peruanas del INDECOPI; para la identificación de los metabolitos secundarios se usaron métodos propuestos por Olga Lock y la determinación de la actividad antioxidante se realizó usando los métodos DPPH Y FRAP, propuestos por Brand Williams y Benzie y Strain respectivamente.
RESULTADOS: La porción comestible del fruto de sanky presenta un peso promedio de 160,57 ± 68,6 metabolitos secundarios como: grupos fenólicos libres, flavonoides, triterpenos; con respecto al análisis químico proximal presenta un valor calórico de 164,29 Kcal/100g en base seca; y actividad antioxidante por el método DPPH presenta un EC50 2,9 mL de zumo; en cuanto al método FRAP presenta 51,39 µM TE/g.
CONCLUSIÓN: El sanky del anexo de Pucurí presenta un bajo valor calórico y una actividad antioxidante que se encuentra dentro de los rangos obtenidos frente a estudios de la especie procedente de Arequipa. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional San Luis Gonzaga | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Análisis químico | |
dc.subject | Antioxidantes | |
dc.subject | Sanky | |
dc.title | Análisis químico proximal y determinación de la actividad antioxidante en el fruto Corryocactus brevistylus (Sanky) del anexo Pucurí | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |