dc.contributor | Tinco Jayo, Johnny Aldo | |
dc.creator | Quispe Rivera, Ronald Milton | |
dc.date.accessioned | 2019-09-16T17:21:57Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T16:14:09Z | |
dc.date.available | 2019-09-16T17:21:57Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T16:14:09Z | |
dc.date.created | 2019-09-16T17:21:57Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier | TESIS Far531_Qui | |
dc.identifier | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3345 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6589812 | |
dc.description.abstract | El Baccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho” es una planta natural de la región andina, utilizada popularmente como antiinflamatorio y en problemas hepáticos. Los objetivos del presente estudio fueron identificar fenoles y flavonoides de los tallos deBaccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho”; determinar la concentración con mejor efecto hipoglicemiante en relación a la glibenclamida, tomado como patrón. El presente trabajo de investigación es de tipo básico - experimental de régimen libre, el cual se realizó en los laboratorios de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El presente estudio se realizó siguiendo la asignación completamente randomizado (CR), bajo el diseño experimentalcon preprueba posprueba y grupo de control para lo cual se usaron 48 ratas Wistar ambos sexos divididos en 6 grupos experimentales, con pesos entre 300 a 350 g; se determinaron los niveles de glucosa en sangre registrándose en unidades de miligramos de glucosa por decilitro de sangre (mg/dL). Las muestras deBaccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho” fueron recolectadas en la localidad de Quinua, provincia de Huamanga a una altura de 3396 msnm del departamento de Ayacucho. Laidentificación de metabolitos reportó la presencia de fenoles y flavonoides. Los extractos fueron ensayados a dosis de 50; 150 y 300 mg/kg, usando como control a la glibenclamida. Los resultados obtenidos se expresaron en gráficos estadístico, concluyéndose que el extracto hidroalcohólico de los tallos deBaccharis genistelloides(Lam) “kimsa cucho” posee efecto hipoglicemiante en ratas con p=3,1476 x 10ˉ⁵¹, siendo la dosis de 300 mg/kg la que manifiesta un efecto óptimo sobre la hiperglucemia. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSCH | |
dc.subject | Baccharis genistelloides | |
dc.subject | Hipoglicemiante | |
dc.subject | Extracto hidroalcohólico | |
dc.subject | Planta medicinal | |
dc.title | Efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides(Lam) “quimsa cucho” Ayacucho 2017. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |