dc.contributorLeón Palomino, Edna
dc.creatorPrado Romaní, Wendy Gladys
dc.date.accessioned2018-08-10T18:39:49Z
dc.date.accessioned2023-06-02T16:13:16Z
dc.date.available2018-08-10T18:39:49Z
dc.date.available2023-06-02T16:13:16Z
dc.date.created2018-08-10T18:39:49Z
dc.date.issued2017
dc.identifierTESIS B799_Pra.pdf
dc.identifierhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1661
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6589592
dc.description.abstractLa finalidad del presente trabajo fue determinar el nivel de conocimientos y hábitos sobre una adecuada alimentación de los estudiantes en las Instituciones Educativas emblemáticas del distrito de Ayacucho. La investigación cuenta con una población igual a la muestra de 338 estudiantes, todos de 6to de primaria de la Institución Educativa "Mariscal Cáceres‟‟ y "San Ramón" del distrito de Ayacucho; el tipo de investigación es básica descriptiva, diseño de investigación no experimental del tipo transversal. Se elaboró un cuestionario de evaluación de 10 items a responder, el cual se calificó como conoce (más del 50% de preguntas con respuestas correctas) y no conoce (más del 50% de preguntas con respuestas erróneas), para finalmente categorizarlo en tres niveles, nivel malo (de 0–5 preguntas correctas); nivel regular (de 6–7 preguntas correctas) y nivel bueno (de 8-10), la segunda parte del cuestionario, referido a los hábitos que tienen los estudiantes sobre una adecuada alimentación; dichos hábitos con respecto a lo considerado favorable por el investigador, desfavorables (más del 50% de preguntas con respuestas erróneas) y favorables (más del 50% de preguntas con respuestas correctas); validado por juicio de expertos. Los resultados se expresaron en porcentajes de cada ítems de conocimientos como, conoce y no conoce; y los niveles encontrados son malo: 62%; regular: 35% y bueno: 3%, encontramos la apreciación de hábitos como favorable: 25% y desfavorable: 75%, se comparó las proporciones obtenidas entre las instituciones educativas “Mariscal Cáceres” y “San Ramón”; para el nivel de conocimientos se encontró Z= 0,67; y P= 0,504, no hay diferencia significativa entre los estudiantes de las Instituciones emblemáticas, ambos colegios son parte del programa Qali Warma, solo reciben el alimento, realizan la misma Currícula Básica Regular y no reciben charlas ni por parte del Ministerio de Educación ni del Ministerio de Salud como lo establece la Ley 30021 de la promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCH
dc.subjectAlimentación saludable
dc.subjectConocimientos
dc.subjectHábitos
dc.subjectNutrición
dc.subjectColegios
dc.titleNivel de conocimientos y hábitos sobre una adecuada alimentación de los estudiantes de Instituciones Educativas emblemáticas, distrito de Ayacucho - 2016
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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