dc.contributorEsquivel Quispe, Roberta
dc.creatorMiguel Angulo, Raquel
dc.date.accessioned2019-04-11T14:27:28Z
dc.date.accessioned2023-06-02T16:06:10Z
dc.date.available2019-04-11T14:27:28Z
dc.date.available2023-06-02T16:06:10Z
dc.date.created2019-04-11T14:27:28Z
dc.date.issued2015
dc.identifierTESIS AG1196_Mig
dc.identifierhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3120
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6587713
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de: Determinar el porcentaje de colonización y el número de esporas en agroecosistemas de producción orgánico y convencional del cultivo de café (Coffea arabica). Se colectaron muestras de raíces y suelo en época lluviosa de cuatro predios de agroecosistema orgánico (Huerto del Edén, Vista Alegre, La Unión y Villa Florida) y de cuatro predios de agroecosistema convencional (Selva de Oro, Sarita Colonia, Limonchayocc y Santa Isabel); ubicados en la localidad de Villa el Salvador Kimbiri - Cusco. Se procesaron las raíces empleando el método de clareo, acidificación y tinción, así mismo el suelo utilizando el método de centrifugación en sacarosa. Se evaluó el porcentaje de colonización micorrízica existente en Coffea arabica, donde el mayor porcentaje de colonización en agroecosistema orgánico se encontró en las muestras recolectadas del predio “La Unión” con abundante micelio; así mismo, en el agroecosistema convencional en los predios “Selva de Oro”, “Limonchayocc” y “Santa Isabel”. Con respecto al número de esporas por gramo de suelo los agroecosistemas estudiados presentaron diferencia estadística, encontrándose mayor número de esporas en el agroecosistema orgánico en el predio “Vista Alegre” (74 esporas/g de suelo) y en el agroecosistema convencional el predio “Sarita colonia” (26 esporas/g de suelo).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCH
dc.subjectEndomicorrizas
dc.subjectHongos
dc.subjectSimbiosis
dc.subjectCoffea arabica L.
dc.subjectCultivo
dc.subjectCafé orgánico
dc.subjectCafé convencional
dc.subjectAgroecosistema
dc.title“Endomicorrizas en café (Coffea arabica L.) orgánico y convencional. Kimbiri - Cusco 1,100 msnm.”
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución