dc.contributor | Soncco Quispe, Juan Roberto | |
dc.creator | Moreano Acostupa, Alex Arturo | |
dc.date.accessioned | 2023-02-28T21:02:02Z | |
dc.date.available | 2023-02-28T21:02:02Z | |
dc.date.created | 2023-02-28T21:02:02Z | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.identifier | Vancuover | |
dc.identifier | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1231 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se evaluó el efecto de diferentes niveles de harina de orégano (Origanum vulgare) como promotor de crecimiento sobre el comportamiento productivo (ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia) de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde. El estudio se llevó a cabo en el sector de Acobamba en el distrito de Chalhuanca en la provincia de Aymaraes de la región de Apurímac – Perú, con un periodo experimental de 10 semanas. Se utilizo 60 cuyes machos destetados de tipo 1 mejorados con una edad de 18 ± 3 días con peso vivo promedio de 376.5 g aproximadamente, alojados en jaulas metálicas, distribuidos en cuatro tratamientos T0, T1, T2 y T3 con niveles 0, 0.5, 1, 1.5% con harina de orégano (Origanum vulgare) de los cuales cada tratamiento conto con 3 repeticiones y cada repetición estuvo conformado por 5 cuyes. Se observó que en las etapas de crecimiento y engorde para el parámetro de ganancia de peso no hubo diferencia estadística (p>0.05) entre tratamientos; de la misma manera en la etapa de engorde no hubo diferencia estadística (p>0.05); para el consumo de alimento en la etapa de crecimiento y engorde no se observaron diferencia estadística (p>0.05) entre los tratamientos evaluados; y con respecto a la conversión alimenticia en etapas de crecimiento y engorde también no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) . Se concluye que la inclusión de los diferentes niveles de harina de orégano (Origanum vulgare) no influye sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.source | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | |
dc.source | Repositorio institucional - UNAMBA | |
dc.subject | cuy | |
dc.subject | orégano | |
dc.title | Niveles de harina de orégano (Origanum vulgare) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |