dc.contributorMachaca Machaca, Virgilio
dc.creatorParedes Yupanqui, Candy Meliza
dc.date.accessioned2022-10-24T15:23:55Z
dc.date.accessioned2023-06-02T16:03:17Z
dc.date.available2022-10-24T15:23:55Z
dc.date.available2023-06-02T16:03:17Z
dc.date.created2022-10-24T15:23:55Z
dc.date.issued2022-10-14
dc.identifierVancouver
dc.identifierhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1146
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6587300
dc.description.abstractEl presente estudio se evaluó el efecto del butirato de sodio sobre el rendimiento productivo de la codorniz (Coturnix coturnix japónica) en etapa de postura, en el distrito de Puente Piedra, Región de Lima realizado por un periodo de 10 semanas. Se utilizaron 432 codornices hembras en periodo de postura de 35 días de edad, distribuidos en un sistema completamente al azar de tres tratamientos con cinco repeticiones cada uno, distribuidos en T0 (Control), T1 (butirato de sodio al 90%), T2 (butirato de sodio al 15%), T3 (butirato de sodio al 70%). Donde se evaluaron porcentaje de huevos por día, peso del huevo, grosor de la cáscara del huevo, ganancia de peso, conversión alimenticia. Se utilizó el diseño de bloque completamente al azar. Los resultados en cuanto al porcentaje de huevos por día no hubo diferencia significativa donde se aprecia una diferencia numérica de 79.28% en el T1 a diferencia de los demás tratamientos T0 (77.82%), T2 (75.25%), T3 (71.90%), ganancia de peso del huevo dio como resultado significativo en el T1 (11.99g), grosor de las cáscara del huevo tuvo mayor significancia en el T1 con 0.217mm. En cuanto a la ganancia de peso presentó similar comportamiento que no fue significativo. A su vez la conversión alimenticia se mostró a favor del T3 (2.59 %), pero no muy lejos del T0 (2.54%), T2 (2.51%), T1 (2.54%). Con estos resultados se concluye que el butirato de sodio a una concentración del 90% tiene efectos positivos sobre el rendimiento productivo de la codorniz, siendo mejor en porcentaje de huevos por día y el grosor de la cáscara del huevo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisherPE
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/article
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceRepositorio institucional - UNAMBA
dc.subjectButirato de sodio
dc.subjectparámetros productivos
dc.subjectCodorniz
dc.titleEfecto del butirato de sodio sobre el rendimiento productivo de la codorniz (Coturnix coturnix japónica) en etapa de postura
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución