dc.contributor | Vilcanqui Pérez, Fulgencio | |
dc.creator | Solano Bazán, Henry Arsenio | |
dc.creator | Aldoradin Santaria, Roció | |
dc.date.accessioned | 2022-06-20T18:19:04Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T16:03:08Z | |
dc.date.available | 2022-06-20T18:19:04Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T16:03:08Z | |
dc.date.created | 2022-06-20T18:19:04Z | |
dc.date.issued | 2022-06-20 | |
dc.identifier | ISO 690 | |
dc.identifier | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1095 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6587249 | |
dc.description.abstract | Los objetivos de la investigación fueron evaluar el efecto de métodos de deshidratación sobre
las características del polvo de mesocarpo de limón (PML) y su incorporación en un producto
cárnico tipo salchicha frankfurter. La investigación se ha dividido en dos etapas: en la primera
etapa, bajo un diseño completamente aleatorizado (DCA) se utilizó deshidratación por
convección forzada (lecho fluidizado y estufa) y secado natural; midiendo las características
físicas, funcionales y espectrofotométricas del PML. En la segunda etapa, bajo un DCA se
ha incorporado desde 1% hasta 5% de PML para la elaboración del producto cárnico tipo
salchicha frankfurter, del cual fue identificada la composición nutricional, características
sensoriales y microbiológicas. El secado en lecho fluidizado, resultó el más adecuado para
obtener el PML con las mejores propiedades funcionales (capacidad de hinchamiento: 18,86
ml/g, capacidad de absorción de agua: 17,45 g/g, capacidad de retención del agua: 9,71 g/g,
capacidad de adsorción de aceite: 8,82 g/g y solubilidad en agua: 31,38 %). La salchicha
elaborada con la incorporación del 4 % de PML fue el que presentó la mayor cantidad de
fibra cruda (4 %, b.s.) y la formulación con el 1 % tuvo la mayor aceptabilidad de la salchicha.
La deshidratación en el equipo de lecho fluidizado permite obtener el PML con el mejor
rendimiento y con las mejores propiedades funcionales; además, la salchicha elaborada con
el 4 % de PML, podría comportarse como un producto funcional por el alto contenido de
fibra bruta. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.source | Repositorio institucional - UNAMBA | |
dc.subject | Método de deshidratación | |
dc.subject | Propiedades funcionales | |
dc.subject | Espectrofotometría | |
dc.subject | Salchicha frankfurter | |
dc.title | Efecto del método de deshidratación sobre la caracterización física, funcional y espectrofotométrica del polvo del mesocarpo de limón (Citrus limón) y su incorporación en la elaboración de un producto cárnico funcional tipo salchicha frankfurter | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |