dc.contributor | Flores Pacheco, Niki Franklin | |
dc.creator | Carbonelli Mosqueira, Zulma | |
dc.date.accessioned | 2021-03-11T18:52:58Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T16:02:38Z | |
dc.date.available | 2021-03-11T18:52:58Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T16:02:38Z | |
dc.date.created | 2021-03-11T18:52:58Z | |
dc.date.issued | 2021-03-11 | |
dc.identifier | ISO 690 | |
dc.identifier | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/927 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6587087 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación titulado “MICROORGANISMOS EFICIENTES EN LA FENOLOGÍA Y RENDIMIENTO DEL MAÍZ MORADO (Zea mays L) EN HUARAL– LIMA”, corresponde a la línea de investigación: Recursos hídricos, Agricultura, Silvicultura y Pecuaria Sostenible. Tiene como objetivo evaluar el efecto de tres dosis de microorganismos eficientes en la fenología y rendimiento del maíz morado (Zea mays L), en Huaral Lima., la investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria Donoso del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ubicado en Huaral – Lima, en la Campaña agrícola 2019. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar, con tres tratamientos: T1= 01 litro de EM1, T2= 03 litros de EM1, T3 = 06 litros de EM1 y control (Testigo) 00 litros de EM1 y cuatro repeticiones. Los resultados fueron que la aplicación de los microorganismos eficientes en el cultivo de maíz morado PMV 581, presento efecto significativo (p-value < 0.05) en las características fenológicas y en el rendimiento de maíz morado, observándose que a dosis de 6 L de EM/Ha, presenta mejores características. Se observó que la dosis de microorganismos eficientes (EM), presentaron efecto significativo positivo (p-value < 0.05) en la altura de tallo, diámetro de tallo, el porcentaje de floración, porcentaje de maduración lechosa, porcentaje de maduración pastosa, porcentaje de maduración cornea, longitud de mazorca y número de mazorcas/planta, y que estas características fenológicas presentan fuerte correlación positiva entre ellas. Se observó que la adición de EM mejoró considerablemente el rendimiento de producción de maíz morado PMV 581, reportándose 3.54 ± 0.77 TM/Ha para el control, incrementándose a 5.05 ± 0.54 TM/Ha para T1, 5.64 ± 0.33 TM/Ha para T2, y a dosis de 6 L de EM/Ha en T3, se obtuvo rendimiento medio de 6.53 ± 0.77 TM/Ha, duplicándose el rendimiento, del mismo modo sucedió para el peso de la tusa, presentando alta correlación positiva. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/software | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States | |
dc.source | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | |
dc.source | Repositorio institucional - UNAMBA | |
dc.subject | Maíz morado | |
dc.subject | microorganismos eficientes | |
dc.title | Microorganismos eficientes en la fenología y rendimiento del maíz morado (zea mays l) en Huaral – Lima | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |