dc.contributorGómez Urviola, Nilton César
dc.creatorLoa Aroni, Gloria Sthefany
dc.date.accessioned2019-07-25T15:11:40Z
dc.date.accessioned2023-06-02T16:02:15Z
dc.date.available2019-07-25T15:11:40Z
dc.date.available2023-06-02T16:02:15Z
dc.date.created2019-07-25T15:11:40Z
dc.date.issued2019-07-25
dc.identifierAPA
dc.identifierhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/763
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586968
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) y maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes machos en recría, se determinó la ganancia de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y rentabilidad económica. La investigación se realizó en un galpón de crianza comercial – familiar, ubicado en el centro poblado de Llantuyhuanca, distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac. Se emplearon 45 cuyes machos tipo 1 mestizos de cuatro semanas de edad, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos con quince observaciones cada uno (T1: forraje verde hidropónico de cebada + concentrado, T2: forraje verde hidropónico de maíz + concentrado y T3: alfalfa + concentrado), el periodo experimental duró 10 semanas. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza de un solo factor y la comparación de medias realizada mediante Tukey (α = 0,05). La mayor ganancia de peso vivo fue con T3 (715,6 g) en relación a T1 (633,93 g) y T2 (569 g) (P<0,05). El consumo de alimento fue expresado en materia seca total siendo superior T3 (4143,13 g) que T2 (3372,4 g) y T1 (3342,57 g) (P<0,05). Con relación a la conversión alimenticia, T1 (5,28) mostró mejores valores que T3 (5,90) y T2 (5,97) (P<0,05). El mejor índice de rentabilidad lo obtuvo T1 (169,13 %) a diferencia de T2 (87,65 %) y T3 (68,46 %).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States
dc.sourceRepositorio Institucional-UNAMBA
dc.subjectAlimentación
dc.subjectUso eficiente del agua
dc.subjectAnimales menores
dc.titleForraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare) y maíz (zea mays) en la dieta de cuyes machos (cavia porcellus) en recría
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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