dc.contributorGómez Urviola, Nilton César
dc.creatorBenites Carrión, Marisol
dc.date.accessioned2019-04-17T16:37:57Z
dc.date.accessioned2023-06-02T16:02:03Z
dc.date.available2019-04-17T16:37:57Z
dc.date.available2023-06-02T16:02:03Z
dc.date.created2019-04-17T16:37:57Z
dc.date.issued2019-04-17
dc.identifierAPA
dc.identifierhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/701
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586909
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de la temperatura y humedad ambiental con la producción, densidad y pH de la leche del bovino Holstein, y describir algunas características de infraestructura, alimentación y sanidad de los predios ganaderos en los sectores Mosoccpampa, Ccorhuani, Pumaranra, Kerapata y Ccanabamba del distrito de Tamburco. Se muestreó por conveniencia 50 vacas Holstein en producción de cinco sectores (10 vacas/sector). La temperatura y humedad ambiental, así como el peso, densidad y pH de la leche fueron determinados por la mañana y tarde, durante el ordeño. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS v. 20 utilizando distribución de frecuencias, estadísticos descriptivos, matriz de correlaciones y ANOVA. Se encontró correlaciones inversas débiles por la mañana (p<0.01) entre la humedad ambiental con la producción (r = -0.396) y densidad de la leche (r = -0.424); y por la tarde (p<0.05) entre la temperatura ambiental y producción de leche (r = -0.344). Por la mañana el valor medio máximo del ITH se ubica en Mosoccpampa (55.5) el mínimo en Pumaranra (51.8) y valores similares en Kerapata, Ccanabamba y Ccorhuani (53.3) (p<0.001); y por la tarde el ITH estimado en Ccanabamba (74.03) es superior al de Kerapata (72.57), Mosoccpampa (71.92), Pumaranra (71.63) y Ccorhuani (70.26) (p<0.001). Se concluyó que el ITH por la mañana se encuentra en promedio dentro de la zona de confort térmico (≤70), y por la tarde está por encima, lo que provoca, sumado a otros factores, que disminuya la producción láctea.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.relationhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States
dc.sourceRepositorio institucional - UNAMBA
dc.subjectCambio climático
dc.subjectFactores ambientales
dc.subjectProducción
dc.titleTemperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución