dc.contributorBejarano Lujan, Dagnith Liz
dc.creatorSerrano Paniagua, Fany
dc.date.accessioned2018-10-29T15:44:45Z
dc.date.accessioned2023-06-02T16:01:55Z
dc.date.available2018-10-29T15:44:45Z
dc.date.available2023-06-02T16:01:55Z
dc.date.created2018-10-29T15:44:45Z
dc.date.issued2018-10-29
dc.identifierAPA
dc.identifierhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/650
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586858
dc.description.abstractLa oleorresina de paprika es un extracto líquido graso obtenido a partir de la páprika, se utiliza como colorante natural en la industria de alimentos y farmacéuticas, siendo apreciado principalmente por su composición en carotenoides, capsaicinoides y algunas vitaminas. El objetivo del presente estudio fue determinar los parámetros de extracción de oleorresina de páprika (Capsicum annuum L.), y cuantificar el contenido de capsaicina e intensidad de color. El proceso de obtención siguió las siguientes etapas: secado, molienda y extracción mediante el método de lixiviación con solventes volátiles (hexano y etanol). ,a concentración de capsaicina fue determinada mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), expresada en unidades de pungencia Scoville (SHU), y el color fue evaluado por grados ASTA Los datos resultantes fueron procesados y analizados empleando el software estadístico Statgraphics Centurion Version 16.1.11 (Stat Point Technologies, 2010). El porcentaje de rendimiento de oleorresina fue influenciado por el tipo de solvente y temperatura empleados, presentando diferencias significativas, valores promedio entre 0,969% y 28,174%. Al usar como solvente etanol relación 1:4 y temperatura 50 °C se obtuvo mayor rendimiento de oleorresina de páprika. El contenido de capsaicina en el producto final, fue influenciado estadísticamente, existiendo diferencia significativa, era el tipo de solvente y temperatura empleada, siendo la más alta 13 880,177 SHU. milar comportamiento fue observado para el color ASTA, la mejor combinación de parámetros correspondió al tratamiento 4, utilizando hexano, temperatura 60 °C y rocíen materia prima:solvente 1:4, obteniéndose 1 409, 761 grados ASTA. Estos resultados evidencian que los parámetros de extracción influyen en la calidad de oleorresina de páprika (Capsicum annuum L.) al aumentar o disminuir sus atributos, tales como pungencia y color.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-ShareAlike 3.0 United States
dc.sourceRepositorio institucional - UNAMBA
dc.subjectPáprika
dc.subjectOleonesina
dc.subjectCapsaicina
dc.subjectGrados ASTA
dc.subjectUnidades de pungencia Scoville
dc.titleDeterminación de parámetros de extracción de oleorresina de páprika (capsicum annuum l.) Y la cuantificación de capsaicina e intensidad de color
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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