dc.contributorCardenas Villanueva, Ludwing Ángel
dc.contributorGómez Quispe, Elisban
dc.creatorVelazques Huillca, Armen
dc.date.accessioned2018-08-20T18:05:31Z
dc.date.accessioned2023-06-02T16:01:43Z
dc.date.available2018-08-20T18:05:31Z
dc.date.available2023-06-02T16:01:43Z
dc.date.created2018-08-20T18:05:31Z
dc.date.issued2018-08-20
dc.identifierAPA
dc.identifierhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/593
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586804
dc.description.abstractLa producción lechera en la sierra alto andina presenta un incremento en la incidencia de enfermedades metabólicas en el periodo de transición, las cuales suponen un gran problema, por las pérdidas económicas que genera al productor; es por ello que se determinó por espectrofotometría las concentraciones séricas de glucosa, colesterol, nitrógeno ureico y calcio en vacas primíparas y multíparas en dicho periodo, para luego relacionarlas con la producción de leche; para este propósito, se utilizó muestras de sangre tomadas a los 7, 14 y 21 días antes y después del parto de 18 vacas Brown Swiss del fundo agropecuario Yavi Yavi (Chumbivilcas, Cusco) ubicado a 4150 metros de altitud, en el último semestre de 2013. En preparto la concentración de glucosa para primíparas y multíparas fue 39.15 y 44.98 mg/dl (p<0.05), Colesterol 93.29 y 82.55 mg/dl (p<0.05), nitrógeno ureico 15.00 y 12.92 mg/dl (p<0.05) y Calcio 4.43 y 4.45 mg/dl (p>0.05), respectivamente; mientras que en el postparto la glucosa fue 31.64 y 38.18 mg/dl (p<0.05), colesterol 111.33 y 104.57 mg/dl (p>0.05), nitrógeno ureico 13.95 y 14.93 mg/dl (p>0.05), y calcio 3.89 y 3.90 mg/dl (p>0.05); así mismo, se observó correlaciones bajas entre la producción de leche y la concentración de glucosa (r=0.14;p>0.05) (r=-0.19; p>0.05), colesterol (r=0.01; p>0.05) (r=-0.15; p>0.05), nitrógeno ureico (r=0.28; p>0.05) (r=0.31; p>0.05) y calcio (r=0.32; p>0.05) (r=-0.26; p>0.05) en primíparas y multíparas, respectivamente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional MIcaela Bastidas de Apurimac
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMBA
dc.subjectPeriodo de transición
dc.subjectBrown Swiss
dc.subjectGlucosa
dc.titleMetabolitos sericos y producción lactea en vacas brown swss de altura en periodo de transición, Chumbivilcas – Cusco
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución