dc.contributorGómez Urviola, Nilton César
dc.creatorQuispe Pérez, Serafina
dc.date.accessioned2018-02-16T18:59:07Z
dc.date.accessioned2023-06-02T16:01:36Z
dc.date.available2018-02-16T18:59:07Z
dc.date.available2023-06-02T16:01:36Z
dc.date.created2018-02-16T18:59:07Z
dc.date.issued2016
dc.identifierT_0280
dc.identifierhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/550
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586771
dc.description.abstractPara caracterizar estructuralmente las explotaciones alpaqueras de las provincias de Antabamba y Aymaraes, región Apurímac, se obtuvieron datos durante los tres primeros meses del año 2016. Fueron un total de 40 explotaciones encuestadas, 20 en Antabamba y 20 en Aymaraes. La selección del ámbito de estudio se realizó en función del censo alpaquero y la accesibilidad geográfica. El cuestionario validado mediante una prueba piloto, se estructuró en 8 apartados y 44 items con sus respectivas subpreguntas abiertas y/o cerradas. Se codificó, tabuló y analizó los datos mediante estadísticos descriptivos, además, para las variables cualitativas se utilizó la prueba de Chi-cuadrado y el análisis de correspondencia múltiple, y para las cuantitativas, el análisis de varianza. Los resultados logrados demuestran que la crianza de alpacas en Antabamba y Aymaraes se realiza en un sistema extensivo con rebaños mixtos (alpacas 74.77%, llamas 10.06%, ovinos 9.41 %, vacunos 4.99% y otros 0.77%). El acceso a la explotación es principalmente mediante carretera sin afirmar en Aymaraes (40%) y camino de herradura en Antabamba (45%). Las mujeres son las que se dedican a criar alpacas en forma diaria en un 58% respecto a los hombres, y estas en su mayoría tienen solo estudios primarios (29%) y una edad promedio de 40 años. La enfermedad que causa mayor mortalidad y que genera mayores pérdidas económicas es la diarrea (35%). La producción promedio de fibra es de 5.18 lb y de carne, 24 kg. Al comparar las explotaciones de Antabamba y Aymaraes, hubo diferencia estadística (P<0.05), en el número de animales menores de dos años, número de hembras que se incorporan al ciclo productivo anual, número de animales auto consumidos al año y número de animales vendidos al año.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMBA
dc.subjectCaracterización
dc.subjectEstructural
dc.subjectExplotaciones
dc.subjectAlpaqueras
dc.titleCaracterización estructural de las explotaciones alpaqueras en las provincias de Antabamba y Aymaraes, Apurímac
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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