dc.contributorParedes Quiroz, Luis Ricardo
dc.creatorOchoa Pumaylle, Kiev
dc.date.accessioned2016-10-24T15:09:06Z
dc.date.accessioned2023-06-02T16:01:16Z
dc.date.available2016-10-24T15:09:06Z
dc.date.available2023-06-02T16:01:16Z
dc.date.created2016-10-24T15:09:06Z
dc.date.issued2012
dc.identifierT_0031
dc.identifierhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/421
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586659
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es extraer, caracterizar y determinar la actividad antibacteriana del aceite esencial de Senecio graveolens Wedd., sobre cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus ATCC 29923. Se recolectó a una altitud de 3800 msnm en el Distrito de Puquio, Provincia de Lucanas, Región Ayacucho. El aceite esencial se obtuvo por un sistema de destilación por arrastre con vapor de agua, logrando un rendimiento de 1,27% p/p, al cual se practicaron ensayos fisicos: densidad O, 8755 g/ml, índice de refracción 1,4726, índice de rotación 102°85' y miscible en etanol. La composición química se determinó por Cromatografia de gases, destacándose en el cromatograma identificaciones de los siguientes compuestos: Sabineno 56,39%; (+)-4-carene 8,20%; T-terpinen 7, 11%; B-myrcene 6,74%; 4-terpinenol 3,78%; Pulegone 3,67%. La determinación de la actividad antibacteriana in vitro se realizó por el método de difusión en agar y en la formación de halos de inhibición contra cepas de microorganismos gram positivo, como: Staphylococcus aureus ATCC 29923 y gram negativo, como Escherichia · coli, demostrando actividad antibacteriana significativa a concentraciones de 100, 90 y 80% en ambas cepas. La presencia de terpenos (monoterpenos y diterpenos), triterpenos, lactonas sesquiterpenicas, flavonoides, validan la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Senecio graveolens Wedd
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMBA
dc.subjectSenecio graveolens wedd
dc.subjectAceite esencial
dc.subjectComposición quimica
dc.subjectActividad antibacteriana
dc.titleExtracción, caracterización y determinación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de wiskataya (senecio graveolens wedd) sobre dos cepas bacterianas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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