dc.contributorTaipe Pardo, Fredy
dc.creatorMorales Espinoza, Higler
dc.date.accessioned2023-01-30T17:48:20Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:59:35Z
dc.date.available2023-01-30T17:48:20Z
dc.date.available2023-06-02T15:59:35Z
dc.date.created2023-01-30T17:48:20Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14168/708
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586495
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar la deshidratación de las hojas de punamuña (Satureja boliviana) en un secador de bandejas bajo condiciones de temperatura y velocidad de aire. Se determinó la humedad de equilibrio, las curvas de velocidad, la cinética de secado y el modelado de deshidratación en un secado convectivo así como las curvas de velocidad. La humedad de equilibrio (Xe) fue obtenida a través de las isotermas de adsorción utilizando el método estático gravimétrico exponiendo las hojas de punamuña a atmósferas generadas con soluciones salinas saturadas a las temperaturas de 40, 50 y 60°C, La cinética de secado se modelo a 12 modelos matemáticos, los cuales fueron ajustados a los datos experimentales a través de un análisis de regresión no lineal, por el método Quasi-Newton, los valores experimentales de Xe se ajustaron al modelo GAB. El secado se realizó a las temperaturas antes mencionadas y a las velocidades de aire de 0.5 y 1.0 m/s, para los 06 tratamientos diferentes. Las curvas de velocidad presentan relación inversa con la temperatura y velocidad de aire, en la caracterización de las curvas de secado el incremento de la temperatura aumenta el periodo de velocidad constante y disminuye el periodo de velocidad del secado. Donde los ajustes de la cinética de secado dan idea del tiempo necesario para el secado, el uso de energía necesaria y desgastes de equipos, en donde se diversifico el consumo decreciente. Siendo el modelo Thompson el que mejor ajuste presenta a las temperaturas de estudio y 0.5 m/s (R2 > 0.94 y %E < 22.77), mientras que el modelo Page se ajusta mejor a la velocidad de aire de 1.0 m/s (R2 > 0.985 y %E < 11.85) de la punamuña. Las curvas de velocidad muestran que la humedad crítica (Xc) tiene una relación inversa con la temperatura, y el tiempo de secado a velocidad constante es mayor a menor temperatura.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjecthumedad de equilibrio
dc.subjectcurvas de secado
dc.subjectcinética
dc.subjectcurvas de velocidad
dc.subjectmodelo matemático
dc.titleDeshidratación de la punamuña (Satureja boliviana) en secador de bandejas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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