dc.contributorAncco Vizcarra, Thomas
dc.creatorCabrera Barrientos, Solina
dc.date.accessioned2019-10-11T16:13:51Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:59:30Z
dc.date.available2019-10-11T16:13:51Z
dc.date.available2023-06-02T15:59:30Z
dc.date.created2019-10-11T16:13:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14168/486
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586463
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivo evaluar el color y porcentaje de agua congelada y sin congelar en papas nativas (Solanum tuberosum) Luqui Morada, Duraznillo y Qayma Marcela en estado de madurez fisiológica, provenientes de la Asociación Sumaq Papa de Motoy, del distrito de Ancco Huallo, provincia de Chincheros, región Apurimac. Las que fueron congeladas a -18, -20, -22 y -24°C. Para los valores Cielab, se empleó Corel Photo Paint y la determinación de agua congelada y agua sin congelar por calculo en Hoja Excel. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza al 95% del nivel de confianza bajo un arreglo factorial 4x3. Determinándose valores de luminosidad (L*) de 78.67 en variedad Duraznillo; 75.65 en Luqui Morada y 71.44 Qayma Marcela. Reportándose 1.39 en variedad Duraznillo; 2.63 en Luqui Morada y 4,46 Qayma Marcela en croma (C* ab ). En tanto la tonalidad (H* ab ) presentó valores de 243.78° de la variedad de Duraznillo; 158. 47° en Luqui Morada y Qayma Marcela 118.44°. Resaltando que la variedad de Duraznillo tiende a ser un color blanco intensamente claro a diferencia de Luqui Morada y Qayma Marcela que es luminoso oscuro. El agua congelada promedio, fue de 96,69% en Duraznillo y Qayma Marcela, 95,53% en Luqui Morada, mientras que el agua sin congelar promedio, fue 3.31% en variedad de Duraznillo y Qayma Marcela, 4.49% en Luqui Morada. Concluyéndose que las temperaturas de congelación influyen en el color de las papas nativas y el porcentaje de agua congelada y sin congelar. Cuyo comportamiento es independiente a la variedad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAJMA
dc.subjectColor
dc.subjectvariedad
dc.subjectAgua congelada
dc.subjectAgua sin congelar
dc.subjectCongelación
dc.titleEfecto de la temperatura en el color de tres variedades de papas nativas (solanum tuberosum), sometidas al proceso de congelación.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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