dc.contributorTapia Tadeo, Fidelia
dc.creatorHuamán Chircca, José Angel
dc.date.accessioned2021-07-26T16:09:15Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:54:09Z
dc.date.available2021-07-26T16:09:15Z
dc.date.available2023-06-02T15:54:09Z
dc.date.created2021-07-26T16:09:15Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14168/618
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586040
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la temperatura, color y propiedades sensoriales en el secado de las hojas de la manzanilla (Matricaria chamomilla). Las hojas de manzanilla fueron recolectadas de los campos de cultivo del Centro Poblado Champaccocha, Andahuaylas, Apurímac; el secado de las hojas de manzanilla se realizó en un secador convectivo a 40, 50 y 60 °C, se evaluó la variación del color en el espacio CIELab con un colorímetro triestimulo, asimismo se evaluó las propiedades sensoriales como el color, olor, sabor y apariencia mediante las pruebas afectivas con panelistas no entrenados. Los datos reportados por el color se analizaron a través de un ANOVA, mientras que los datos de las propiedades sensoriales fueron evaluados a través de una prueba Friedman, a un nivel de significancia del 5%. Se observó que la variación de color de las hojas deshidratadas en comparación con las hojas frescas presentó disminución de la luminosidad L* y del parámetro b*, mientras que se incrementa a*; por otra parte, al comparar el color de las hojas deshidratadas las temperaturas se muestran diferencias estadísticamente significativamente (p-value < 0.05) inverso en L* y b*, mientras para el parámetro a* es directo. Finalmente, las propiedades sensoriales como el color, olor, sabor y apariencia de las hojas de la manzanilla deshidratadas a las temperaturas de estudio, muestran diferencia significativa (p-value < 0.05), y estas fueron afectadas negativamente y únicamente con el incremento de la temperatura del secado.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectManzanilla
dc.subjectsecado
dc.subjectvariación de color
dc.subjectpropiedades sensoriales
dc.titleInfluencia de la temperatura en el color y propiedades sensoriales en el secado de la manzanilla (Matricaria chamomilla)
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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