dc.contributor | Tapia Tadeo, Fidelia | |
dc.creator | Huamán Chircca, José Angel | |
dc.date.accessioned | 2021-07-26T16:09:15Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T15:54:09Z | |
dc.date.available | 2021-07-26T16:09:15Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T15:54:09Z | |
dc.date.created | 2021-07-26T16:09:15Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14168/618 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586040 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la temperatura, color y propiedades sensoriales en el secado de las hojas de la manzanilla (Matricaria chamomilla). Las hojas de manzanilla fueron recolectadas de los campos de cultivo del Centro Poblado Champaccocha, Andahuaylas, Apurímac; el secado de las hojas de manzanilla se realizó en un secador convectivo a 40, 50 y 60 °C, se evaluó la variación del color en el espacio CIELab con un colorímetro triestimulo, asimismo se evaluó las propiedades sensoriales como el color, olor, sabor y apariencia mediante las pruebas afectivas con panelistas no entrenados. Los datos reportados por el color se analizaron a través de un ANOVA, mientras que los datos de las propiedades sensoriales fueron evaluados a través de una prueba Friedman, a un nivel de significancia del 5%. Se observó que la variación de color de las hojas deshidratadas en comparación con las hojas frescas presentó disminución de la luminosidad L* y del parámetro b*, mientras que se incrementa a*; por otra parte, al comparar el color de las hojas deshidratadas las temperaturas se muestran diferencias estadísticamente significativamente (p-value < 0.05) inverso en L* y b*, mientras para el parámetro a* es directo. Finalmente, las propiedades sensoriales como el color, olor, sabor y apariencia de las hojas de la manzanilla deshidratadas a las temperaturas de estudio, muestran diferencia significativa (p-value < 0.05), y estas fueron afectadas negativamente y únicamente con el incremento de la temperatura del secado. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional José María Arguedas | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Manzanilla | |
dc.subject | secado | |
dc.subject | variación de color | |
dc.subject | propiedades sensoriales | |
dc.title | Influencia de la temperatura en el color y propiedades sensoriales en el secado de la manzanilla (Matricaria chamomilla) | |
dc.type | Thesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |