dc.creator | Taipe Pardo, Fredy | |
dc.creator | Barrial Lujan, Abel Isaias | |
dc.creator | García Nauto, Nidia | |
dc.creator | Laqui Estaña, Jaime | |
dc.creator | Choque Quispe, David | |
dc.date.accessioned | 2023-03-20T15:46:10Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T15:54:07Z | |
dc.date.available | 2023-03-20T15:46:10Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T15:54:07Z | |
dc.date.created | 2023-03-20T15:46:10Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14168/749 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.24941/ijcr.40984.03.2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586027 | |
dc.description.abstract | Los aceites esenciales se han convertido en parte integral de nuestra vida, cuya extracción puede
enriquecer o reducir la presencia de algunos componentes. por esta razón,investigó el efecto de
diferentes niveles de presión de extracción (6, 10 y 14 psi) con vapor de agua sobre el rendimiento del
aceite, las características físico-químicas y los compuestos químicos para el aceite esencial de
punamuña (Satureja boliviana). El mayor rendimiento se obtuvo utilizando una presión de extracción
de 10 psi (0,38%). La densidad, la acidez, el índice de peróxido y el índice de refracción fueron
influenciados significativamente por la presión de extracción. Se identificaron 32 compuestos
químicos utilizando las tres presiones de extracción: pulegone, isomentol y menthone a 6 psi; L- menthone, menthone y pulegone a 10 psi; y pulegone, timol y p-mentona a 14 psi. Los aceites
esenciales están influenciados por la presión de extracción; aquí se observó que se obtiene un mayor
rendimiento y número de compuestos químicos a 10 psi, lo que a su vez también da como resultado
características físico-químicas adecuadas, como la densidad, la acidez y el índice de peróxido, que
también estarían relacionados con los químicos extraídos del compuesto. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | International Journal of Current Research | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.subject | Plantas Aromáticas, Presión de Extracción, Aceite Esencial, Compuestos Químicos | |
dc.title | La presión de extracción afecta el rendimiento, las características físico-químicas y los compuestos químicos del aceite esencial de punamuña (satureja boliviana) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |