dc.creatorTaipe Pardo, Fredy
dc.creatorBarrial Lujan, Abel Isaias
dc.creatorGarcía Nauto, Nidia
dc.creatorLaqui Estaña, Jaime
dc.creatorChoque Quispe, David
dc.date.accessioned2023-03-20T15:46:10Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:54:07Z
dc.date.available2023-03-20T15:46:10Z
dc.date.available2023-06-02T15:54:07Z
dc.date.created2023-03-20T15:46:10Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14168/749
dc.identifierhttps://doi.org/10.24941/ijcr.40984.03.2021
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586027
dc.description.abstractLos aceites esenciales se han convertido en parte integral de nuestra vida, cuya extracción puede enriquecer o reducir la presencia de algunos componentes. por esta razón,investigó el efecto de diferentes niveles de presión de extracción (6, 10 y 14 psi) con vapor de agua sobre el rendimiento del aceite, las características físico-químicas y los compuestos químicos para el aceite esencial de punamuña (Satureja boliviana). El mayor rendimiento se obtuvo utilizando una presión de extracción de 10 psi (0,38%). La densidad, la acidez, el índice de peróxido y el índice de refracción fueron influenciados significativamente por la presión de extracción. Se identificaron 32 compuestos químicos utilizando las tres presiones de extracción: pulegone, isomentol y menthone a 6 psi; L- menthone, menthone y pulegone a 10 psi; y pulegone, timol y p-mentona a 14 psi. Los aceites esenciales están influenciados por la presión de extracción; aquí se observó que se obtiene un mayor rendimiento y número de compuestos químicos a 10 psi, lo que a su vez también da como resultado características físico-químicas adecuadas, como la densidad, la acidez y el índice de peróxido, que también estarían relacionados con los químicos extraídos del compuesto.
dc.languagespa
dc.publisherInternational Journal of Current Research
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjectPlantas Aromáticas, Presión de Extracción, Aceite Esencial, Compuestos Químicos
dc.titleLa presión de extracción afecta el rendimiento, las características físico-químicas y los compuestos químicos del aceite esencial de punamuña (satureja boliviana)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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