dc.contributorLigarda Samanez, Carlos Alberto
dc.creatorSalas Villano, Tania Sayori
dc.date.accessioned2018-01-19T20:31:13Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:54:02Z
dc.date.available2018-01-19T20:31:13Z
dc.date.available2023-06-02T15:54:02Z
dc.date.created2018-01-19T20:31:13Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14168/295
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586000
dc.description.abstractHoy en día muchos alimentos procesados con excesivos insumos químicos, colorantes sintéticos, grasas saturadas, están dando lugar a generar radicales libres en el organismo y está relacionada con una incidencia negativa para la salud humana. Muchos frutos, hortalizas, legumbres con colorantes naturales de rojo, azul y morados (Antociánicos) son captadores de radicales libres, sin embargo no han sido sujeto a estudios a pesar que estás podrían ser frutos preventivos de enfermedades neurodegenerativas, disfunción cerebral, cardiovasculares, estrés oxidativo, envejecimiento de células, cáncer, entre otras. Es la razón que la presente investigación estableció por objetivo determinar el nivel de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenoles y antocianinas) de los frutos silvestres: Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (Machamacha), Monnina vargassi Ferreyra (Condorpausan), Vaccinium floribundum Kunth (Alaybilí) y Rubus roseus Poir (Frambuesa silvestre); estos frutos fueron recolectados del bosque Kankarhuay ubicado en centro poblado de Cotahuacho, Distrito de Pacucha, Provincia Andahuaylas, Región Apurimac, teniendo como muestra a 250 g de fruto fresco que fueron seleccionados en completo estado de maduréz, con tamaño apropiado, colores característicos de los frutos (rojo, azul y morado), sin daños físicos ni biológicos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAJMA
dc.subjectfrutos silvestres
dc.subjectantioxidantes
dc.subjectbioactivos
dc.subjectfenoles
dc.subjectantocianinas
dc.titleCapacidad antioxidante y compuestos bioactivos de los frutos silvestres Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (MACHAMACHA), Monnina vargassi Ferreyra (CONDORPAUSAN), Vaccinium floribundum Kunth (ALAYBILÍ) y Rubus roseus Poir (FRAMBUESA SILVESTRE).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución