dc.contributor | Palomares Anselmo, Edison Goethe | |
dc.creator | Azaña Padilla, Jhony Julio | |
dc.date.accessioned | 2019-11-15T15:21:25Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T15:51:00Z | |
dc.date.available | 2019-11-15T15:21:25Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T15:51:00Z | |
dc.date.created | 2019-11-15T15:21:25Z | |
dc.date.issued | 2019-05-30 | |
dc.identifier | Formato APA | |
dc.identifier | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3564 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6585807 | |
dc.description.abstract | Determinar la mejor variedad en base al rendimiento de lúcuma orgánica cultivado en condiciones de Santa. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), el análisis fue en estadística paramétrica, la varianza y la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05, con cinco bloques, con siete tratamientos consistentes, en siete variedades de lúcuma previo testigo, (Amarilla de Belén, Beltrán F1, Sahanta (testigo), Seda, Siles F1, Trompito F1 y 1 Amarillo) haciendo un total siete tratamientos y 35 unidades experimentales; cada unidad experimental constó de tres surcos, solo se evaluó 7 plantas (25 frutos al azar/planta). Variables evaluadas fueron: grado brix, azúcar reductor, rendimiento por categoría, rendimiento total. Resultados: con mayor rendimiento el Trompito F1 (33.82 %) grado brix, (12.99 %) azúcar reductor; rendimiento por categoría Extra 1 Amarillo (15.78 t/ha); Primera Sahanta (17.05 t/ha); Segunda Sahanta (6.00 t/ha); rendimiento total por hectárea para el Sahanta y Amarilla de Belén: fruto fresco total (35.04 t/ha y 30.20 t/ha); pulpa congelada total (23.36 t/ha y 20.13 t/ha); y harina total (10.01 t/ha y 8.63 t/ha); se obtuvo la clasificación “Dulce” en el sabor de la lúcuma; demostrándose que hay alto rendimiento. Conclusión: la variedad Sahanta y Amarilla de Belén resultaron con alto rendimiento en casi todas las evaluaciones biométricas en comparación a las demás variedades. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJFSC | |
dc.subject | Variedades | |
dc.subject | Grado brix | |
dc.subject | Azúcar reductor | |
dc.subject | Rendimiento | |
dc.subject | Lúcuma orgánica | |
dc.title | Rendimiento del cultivo orgánicode siete variedades de Lucuma peruviana Hzs. "lúcumo" en Santa-Ancash | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |