dc.contributorPalomares Anselmo, Edison Goethe
dc.creatorAzaña Padilla, Jhony Julio
dc.date.accessioned2019-11-15T15:21:25Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:51:00Z
dc.date.available2019-11-15T15:21:25Z
dc.date.available2023-06-02T15:51:00Z
dc.date.created2019-11-15T15:21:25Z
dc.date.issued2019-05-30
dc.identifierFormato APA
dc.identifierhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3564
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6585807
dc.description.abstractDeterminar la mejor variedad en base al rendimiento de lúcuma orgánica cultivado en condiciones de Santa. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), el análisis fue en estadística paramétrica, la varianza y la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05, con cinco bloques, con siete tratamientos consistentes, en siete variedades de lúcuma previo testigo, (Amarilla de Belén, Beltrán F1, Sahanta (testigo), Seda, Siles F1, Trompito F1 y 1 Amarillo) haciendo un total siete tratamientos y 35 unidades experimentales; cada unidad experimental constó de tres surcos, solo se evaluó 7 plantas (25 frutos al azar/planta). Variables evaluadas fueron: grado brix, azúcar reductor, rendimiento por categoría, rendimiento total. Resultados: con mayor rendimiento el Trompito F1 (33.82 %) grado brix, (12.99 %) azúcar reductor; rendimiento por categoría Extra 1 Amarillo (15.78 t/ha); Primera Sahanta (17.05 t/ha); Segunda Sahanta (6.00 t/ha); rendimiento total por hectárea para el Sahanta y Amarilla de Belén: fruto fresco total (35.04 t/ha y 30.20 t/ha); pulpa congelada total (23.36 t/ha y 20.13 t/ha); y harina total (10.01 t/ha y 8.63 t/ha); se obtuvo la clasificación “Dulce” en el sabor de la lúcuma; demostrándose que hay alto rendimiento. Conclusión: la variedad Sahanta y Amarilla de Belén resultaron con alto rendimiento en casi todas las evaluaciones biométricas en comparación a las demás variedades.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJFSC
dc.subjectVariedades
dc.subjectGrado brix
dc.subjectAzúcar reductor
dc.subjectRendimiento
dc.subjectLúcuma orgánica
dc.titleRendimiento del cultivo orgánicode siete variedades de Lucuma peruviana Hzs. "lúcumo" en Santa-Ancash
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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