dc.creatorGarcía Alor, Luciano Amador
dc.creatorVeliz Montes, Hugo Alejandro
dc.creatorRomero Villavicencio, Alejandro H.
dc.date.accessioned2018-08-10T17:01:02Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:39:39Z
dc.date.available2018-08-10T17:01:02Z
dc.date.available2023-06-02T15:39:39Z
dc.date.created2018-08-10T17:01:02Z
dc.date.issued2014-08-22
dc.identifierFormato APA
dc.identifierhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1613
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6583756
dc.description.abstractObjetivo: Consistió en construir un concentrador de energía calorífica solar para el secado de pescado eliminar la humedad y prolongar su vida útil, conservando sus propiedades nutricionales y sensoriales. Materiales: Para la construcción del concentrador de energía calorífica se utilizó cartón, tubos de PVC y plástico de color negro y como instrumentos de medición un termómetro e higrómetro. Métodos: Se aplicó la operación unitaria de deshidratado o secado teniendo como fuente energética los rayos solares que se almacenó hasta 50°C y se aprovechó a través de un colector solar de 3 m2 de contacto utilizando el color negro como almacenador de energía calorífica y una velocidad de aire de 1 m/s. En esta oportunidad se aprovechó el pejerrey como materia prima por su abundancia en el mercado local previamente en salmuerada Resultados: Se obtuvo en un periodo de dos días una reducción del 60% de su humedad, el mismo que garantiza una conservación de su valor nutricional y propiedades sensoriales. Se logró una mejor deshidratación en otoño y primavera; épocas en que se realizaron los experimentos, en invierno también se logró captar la energía calorífica
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Repositorio institucional - UNJFSC
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.subjectEnergía calorífica
dc.subjectDeshidratado
dc.subjectEnsalmuerado
dc.titleConstrucción experimental de un concentrador de energía calorífica solar para el secado de pescado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución