dc.creator | García Alor, Luciano Amador | |
dc.creator | Veliz Montes, Hugo Alejandro | |
dc.creator | Romero Villavicencio, Alejandro H. | |
dc.date.accessioned | 2018-08-10T17:01:02Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T15:39:39Z | |
dc.date.available | 2018-08-10T17:01:02Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T15:39:39Z | |
dc.date.created | 2018-08-10T17:01:02Z | |
dc.date.issued | 2014-08-22 | |
dc.identifier | Formato APA | |
dc.identifier | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1613 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6583756 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Consistió en construir un concentrador de energía calorífica solar para el secado de pescado eliminar la humedad y prolongar su vida útil, conservando sus propiedades nutricionales y sensoriales. Materiales: Para la construcción del concentrador de energía calorífica se utilizó cartón, tubos de PVC y plástico de color negro y como instrumentos de medición un termómetro e higrómetro. Métodos: Se aplicó la operación unitaria de deshidratado o secado teniendo como fuente energética los rayos solares que se almacenó hasta 50°C y se aprovechó a través de un colector solar de 3 m2 de contacto utilizando el color negro como almacenador de energía calorífica y una velocidad de aire de 1 m/s. En esta oportunidad se aprovechó el pejerrey como materia prima por su abundancia en el mercado local previamente en salmuerada Resultados: Se obtuvo en un periodo de dos días una reducción del 60% de su humedad, el mismo que garantiza una conservación de su valor nutricional y propiedades sensoriales. Se logró una mejor deshidratación en otoño y primavera; épocas en que se realizaron los experimentos, en invierno también se logró captar la energía calorífica | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Repositorio institucional - UNJFSC | |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | |
dc.subject | Energía calorífica | |
dc.subject | Deshidratado | |
dc.subject | Ensalmuerado | |
dc.title | Construcción experimental de un concentrador de energía calorífica solar para el secado de pescado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |