dc.contributorOsso Arriz, Oscar Otilio
dc.creatorMorales Pacheco, Lucsy Magali
dc.creatorDonayre Marzal, Rosa Mercedes
dc.date.accessioned2023-04-24T19:38:59Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:37:43Z
dc.date.available2023-04-24T19:38:59Z
dc.date.available2023-06-02T15:37:43Z
dc.date.created2023-04-24T19:38:59Z
dc.date.issued2022-10-28
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14067/7489
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6583242
dc.description.abstractObjetivos: Preparar y determinar qué impacto tiene la ingesta de grenetina de patas de pollo, arándanos (Vaccinium myrtillus) y albúmina de huevo en preescolares con desnutrición aguda. Muestra: 30 preescolares. Muestreo: No probabilístico. Metodología: Diseño cuasi-experimental de ruta cuali-cuantitativa. Se optimizó el producto con una premezcla de 60% de grenetina, 20% de arándanos y 20% de albúmina de huevo normalizada con CMC, sacarosa, ácido cítrico y leche (Colagel), evaluación de la aceptación con fichas lúdicas para niños y prueba de Kruskall- Wallis, el aporte nutricional según análisis químico proximal y la recuperación de peso en preescolares de consumieron el producto, mediante la prueba de rangos de Wilcoxon. Resultados: La grenetina de patas de pollo, arándanos y albúmina de huevo fue aceptada por el 93,3% de los preescolares, siendo el preferido sobre las muestras de mazamorra con grenetina (G-1), licuados. de fruta con grenetina (G-2) y flan con grenetina (G-3). Su consumo aporta 143,05±2,145 Kcal%, 14,61±0,214g% de proteínas (digestibilidad del 96,6%), 0,85±0,152g% de grasas, 2,65±0,261g% de fibra dietaria, 27,35±1,361mg% de vitamina C y 1,25±0,086 mg% de hierro. La ingesta de productos preparados con grenetina de pata de pollo en mazamorras, batidos y flan, durante 30 días beneficia la recuperación de peso de preescolares con desnutrición aguda. Conclusiones: La grenetina de patas de pollo, arándanos y albúmina de huevo son de buena aceptación, conforme a los requisitos microbiológicos y tiene un efecto significativo (pvalor <0,05) en la recuperación de los niños de 3 a 6 años con desnutrición aguda.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGrenetina
dc.subjectAlbúmina de huevo
dc.subjectDesnutrición aguda
dc.subjectAceptabilidad
dc.titleImpacto de la ingesta de grenetina de patas de pollo, arándanos (vaccinium myrtillus) y albúmina de huevo en preescolares con desnutrición aguda
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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