dc.contributorGirón Natividad, Carmen Rosa
dc.creatorArias Pumarrumi, Gabriela Engracia
dc.date.accessioned2019-06-17T21:21:06Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:29:17Z
dc.date.available2019-06-17T21:21:06Z
dc.date.available2023-06-02T15:29:17Z
dc.date.created2019-06-17T21:21:06Z
dc.date.issued2019
dc.identifierFormato APA
dc.identifierhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2979
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6581201
dc.description.abstractObjetivo: El propósito de este estudio fue valorar el estado nutricional y el consumo alimentario en pacientes con tratamiento ambulatorio de hemodiálisis en el centro de atención Igsa Medical Services S.A, Huacho, entre octubre y diciembre del 2016. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo y cuantitativo que evaluó 50 historias clínicas y fichas nutricionales de pacientes (edad promedio de 51.8±14.37 años) con tratamiento de hemodiálisis del centro de atención Igsa Medical Services S.A., Huacho. Se captó información del consumo de alimentos, energía, macronutrientes, calcio, hierro y vitamina A; medidas antropométricas (peso seco, talla e Índice de Masa Corporal) y de valores bioquímicos (albúmina y hemoglobina); el grado de desnutrición y la prevalencia de anemia se evaluó de acuerdo a los patrones de referencia de las guías KDOQI (2002) y de la OMS (2011), respectivamente. Resultados: La adecuación de la ingesta de energía fue 46,75%. Los carbohidratos y las grasas proporcionaron el 61.23 % y 20.48 % de la energía total, respectivamente; la ingesta promedio de proteínas fue 49.79 g ± 13.68 (IC 45,90- 53,68). La adecuación de calcio, hierro y vitamina A fue 26,76 %, 4,44 % y 123,65%, respectivamente. El 56% y 46% de los pacientes presentaron desnutrición según IMC y concentración de albúmina, respectivamente. El 82%de los pacientes sufrieron de anemia en cualquiera de los grados. Conclusión: Hay una deficiente ingesta de alimentos, alta prevalencia de desnutrición y anemia en pacientes con tratamiento de hemodiálisis cuyas historias clínicas y fichas nutricionales fueron analizadas
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSC
dc.subjectHemodiálisis
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectDesnutrición
dc.subjectConsumo de alimentos
dc.subjectEnfermedad renal crónica terminal
dc.titleValoración del estado nutricional y consumo alimentario en pacientes con tratamiento ambulatorio de hemodiálisis en el centro de atención renal Igsa Medical Services S.A, Huacho, 2016
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución