dc.contributor | Sánchez Rosales, Manuel de Jesús | |
dc.creator | Ramos Ortega, Elmer Jesús | |
dc.date.accessioned | 2022-11-10T21:26:11Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T15:19:10Z | |
dc.date.available | 2022-11-10T21:26:11Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T15:19:10Z | |
dc.date.created | 2022-11-10T21:26:11Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | 2146_2022_ramos_ortega_elmer_fain_quimica.pdf | |
dc.identifier | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4612 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6578632 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se estudia el proceso de obtención de alcohol etílico (etanol) a partir de papa, variedad UNICA. Se trabaja con un diseño experimental Factorial-Multinivel, estudiando tres factores que intervienen en el proceso como son A: Tiempo de hidrólisis enzimática (h), B: Cantidad de agua (ml) y C: Cantidad de enzima (g) siendo la variable de salida: Rendimiento (%). Del análisis estadístico efectuado se tiene que las variables A, B y C son estadísticamente significativas sobre la variable de respuesta, asimismo, sólo la interacción AB presenta significancia estadística sobre la variable de salida analizados al 95 % de nivel de confianza. El mejor valor de rendimiento del proceso es de 6,62 % que corresponde al nivel “4 horas” del factor A, “500 ml” del factor B y “10 g” del factor C todo ello a partir de 740 g de materia prima utilizada. El mejor rendimiento es de 6,62 % V/P lo que significa que a partir de 740 g de papa variedad UNICA es posible obtener 48,96 ml de etanol anhidro apto para el uso industrial. El rendimiento obtenido es relativamente menor respecto a las investigaciones llevadas a cabo por otros autores; sin embargo, esto se debe, principalmente, a la materia prima utilizada y a la clase de enzimas usadas ya que las enzimas usadas en esta investigación son de procedencia artesanal como son la diastasa de maíz (alfa amilasa) y el trigo molido (beta amilasa) a diferencia de otras llevadas a cabo con enzimas específicas purificadas de marcas registrada. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJBG | |
dc.subject | Alcohol | |
dc.subject | Productos Químicos | |
dc.subject | Etanol | |
dc.title | Obtención de alcohol etílico a partir de papa variedad única | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |