dc.contributorSánchez Rosales, Manuel de Jesús
dc.creatorRamos Ortega, Elmer Jesús
dc.date.accessioned2022-11-10T21:26:11Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:19:10Z
dc.date.available2022-11-10T21:26:11Z
dc.date.available2023-06-02T15:19:10Z
dc.date.created2022-11-10T21:26:11Z
dc.date.issued2021
dc.identifier2146_2022_ramos_ortega_elmer_fain_quimica.pdf
dc.identifierhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4612
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6578632
dc.description.abstractEn el presente trabajo se estudia el proceso de obtención de alcohol etílico (etanol) a partir de papa, variedad UNICA. Se trabaja con un diseño experimental Factorial-Multinivel, estudiando tres factores que intervienen en el proceso como son A: Tiempo de hidrólisis enzimática (h), B: Cantidad de agua (ml) y C: Cantidad de enzima (g) siendo la variable de salida: Rendimiento (%). Del análisis estadístico efectuado se tiene que las variables A, B y C son estadísticamente significativas sobre la variable de respuesta, asimismo, sólo la interacción AB presenta significancia estadística sobre la variable de salida analizados al 95 % de nivel de confianza. El mejor valor de rendimiento del proceso es de 6,62 % que corresponde al nivel “4 horas” del factor A, “500 ml” del factor B y “10 g” del factor C todo ello a partir de 740 g de materia prima utilizada. El mejor rendimiento es de 6,62 % V/P lo que significa que a partir de 740 g de papa variedad UNICA es posible obtener 48,96 ml de etanol anhidro apto para el uso industrial. El rendimiento obtenido es relativamente menor respecto a las investigaciones llevadas a cabo por otros autores; sin embargo, esto se debe, principalmente, a la materia prima utilizada y a la clase de enzimas usadas ya que las enzimas usadas en esta investigación son de procedencia artesanal como son la diastasa de maíz (alfa amilasa) y el trigo molido (beta amilasa) a diferencia de otras llevadas a cabo con enzimas específicas purificadas de marcas registrada.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJBG
dc.subjectAlcohol
dc.subjectProductos Químicos
dc.subjectEtanol
dc.titleObtención de alcohol etílico a partir de papa variedad única
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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