dc.contributorSosa Gutiérrez, Yolanda Esther
dc.creatorAtahuasi Soto, Fiorela Shirley
dc.date.accessioned2019-05-07T17:02:47Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:13:25Z
dc.date.available2019-05-07T17:02:47Z
dc.date.available2023-06-02T15:13:25Z
dc.date.created2019-05-07T17:02:47Z
dc.date.issued2017
dc.identifier1427_2017_atahuasi_soto_fs_fcag_alimentarias.pdf
dc.identifierhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3099
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6577154
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar la influencia del tipo de corte y técnica de acondicionamiento de las aletas de calamar gigante (Dosidicus gigas) sobre su rendimiento y el contenido nitrógeno volátil en el procesamiento de anillas crudas y congeladas. Se utilizó el diseño experimental de 2 factores. Para el análisis de resultados se aplicó el análisis de varianza y pruebas de significancia. Se concluyó que el efecto individual y combinado del tipo de corte y la técnica de acondicionamiento influyó significativamente (p valor ˂0,05) sobre el rendimiento de las anillas del calamar gigante congelado, donde el corte nuevo a 2 partes con acondicionamiento de lavado-selección-pesado dio un rendimiento estimado de 0,247 kg anillas /kg filete limpio (24,7 %), mientras que cortar en 3 partes con acondicionamiento anterior reportó un rendimiento estimado de 0,232 kg anillas/kg filete limpio (23,2.%). Sobre la concentración del nitrógeno volátil influyó significativamente (p valor ˂0,05), pues el corte en 2 partes con acondicionamiento nuevo reporto 1,32.% de nitrógeno, mientras que el corte a 3 partes con acondicionamiento anterior reportó una concentración de nitrógeno volátil de 2,22 %.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJBG
dc.subjectCalamar
dc.subjectCongelación
dc.subjectDosidicus gigas
dc.subjectProcesamiento de alimentos
dc.subjectEvaluación sensorial de los alimentos
dc.subjectContenido de nitrógeno
dc.subjectNitrógeno de amonio
dc.titleInfluencia del tipo de corte y técnica de acondicionamiento de anillas de calamar gigante (dosidicus gigas) en su rendimiento y contenido de nitrógeno amoniacal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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