dc.contributorMarín Aliaga, Luis Alberto
dc.creatorGalván Gómez, Alejandra Paula
dc.date.accessioned2018-04-18T15:53:21Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:09:32Z
dc.date.available2018-04-18T15:53:21Z
dc.date.available2023-06-02T15:09:32Z
dc.date.created2018-04-18T15:53:21Z
dc.date.issued2015
dc.identifier702_2015_galvan_gomez_ap_fcag_alimentarias.pdf
dc.identifierhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1795
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6576124
dc.description.abstractEl propósito del presente estudio fue evaluar la influencia del índice de madurez y el tipo de envase en la estabilidad fisicoquímica y sensorial del aceite oliva virgen de la variedad sevillana (Olea europaea L.). Se aplicó el diseño factorial de 32 donde las variables independientes fueron el Índice de madurez: (1: verde amarillo; 3: envero y 5: negra) y tipo de envase (botellas de plástico transparente, botellas de vidrio transparente y botellas de vidrio oscuro). Los resultados fueron: El tipo de envase no resultó significativo (p valor > 0,05) sobre la estabilidad de las características fisicoquímicas, pero el índice de madurez si resultó significativo (p valor ˂ 0,05) para el contenido total de polifenoles, la acidez y el índice de peróxidos. Asimismo el índice de madurez influyó significativamente (p valor ˂ 0,05) en la estabilidad de la percepción de los descriptores positivos afrutado, amargo y picante; y negativos avinado, borras y metálico. El tipo de envase resultó significativo (p valor ˂ 0,05) para todos los descriptores negativos: atrojado, borras, metálico y rancio. Los resultados demuestran la importancia del índice de madurez sobre la calidad sensorial del aceite y control de los defectos. Los envases demostraron su importancia en mantener bajo control los defectos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJBG
dc.subjectAceite de oliva
dc.subjectEvaluación sensorial de los alimentos
dc.subjectOlea europaea
dc.titleInfluencia del índice de madurez y el tipo de envase en la estabilidad de las propiedades fisioquímicas y sensoriales del aceite de oliva virgen de la variedad sevillana (Olea europaea L.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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