dc.contributor | Marín Aliaga, Luis Alberto | |
dc.creator | Galván Gómez, Alejandra Paula | |
dc.date.accessioned | 2018-04-18T15:53:21Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T15:09:32Z | |
dc.date.available | 2018-04-18T15:53:21Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T15:09:32Z | |
dc.date.created | 2018-04-18T15:53:21Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | 702_2015_galvan_gomez_ap_fcag_alimentarias.pdf | |
dc.identifier | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1795 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6576124 | |
dc.description.abstract | El propósito del presente estudio fue evaluar la influencia del índice de madurez y el tipo de envase en la estabilidad fisicoquímica y sensorial del aceite oliva virgen de la variedad sevillana (Olea europaea L.). Se aplicó el diseño factorial de 32 donde las variables independientes fueron el Índice de madurez: (1: verde amarillo; 3: envero y 5: negra) y tipo de envase (botellas de plástico transparente, botellas de vidrio transparente y botellas de vidrio oscuro). Los resultados fueron: El tipo de envase no resultó significativo (p valor > 0,05) sobre la estabilidad de las características fisicoquímicas, pero el índice de madurez si resultó significativo (p valor ˂ 0,05) para el contenido total de polifenoles, la acidez y el índice de peróxidos. Asimismo el índice de madurez influyó significativamente (p valor ˂ 0,05) en la estabilidad de la percepción de los descriptores positivos afrutado, amargo y picante; y negativos avinado, borras y metálico. El tipo de envase resultó significativo (p valor ˂ 0,05) para todos los descriptores negativos: atrojado, borras, metálico y rancio. Los resultados demuestran la importancia del índice de madurez sobre la calidad sensorial del aceite y control de los defectos. Los envases demostraron su importancia en mantener bajo control los defectos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJBG | |
dc.subject | Aceite de oliva | |
dc.subject | Evaluación sensorial de los alimentos | |
dc.subject | Olea europaea | |
dc.title | Influencia del índice de madurez y el tipo de envase en la estabilidad de las propiedades fisioquímicas y sensoriales del aceite de oliva virgen de la variedad sevillana (Olea europaea L.) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |