dc.contributor | Hurtado Quispe, Cecilio Mauro | |
dc.creator | Figueroa Morales, Cinthia Alina | |
dc.date.accessioned | 2018-04-18T15:50:58Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T15:09:05Z | |
dc.date.available | 2018-04-18T15:50:58Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T15:09:05Z | |
dc.date.created | 2018-04-18T15:50:58Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier | 232_2013_figueroa_morales_ca_fcag_veterinaria.pdf | |
dc.identifier | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1678 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6576007 | |
dc.description.abstract | El presente estudio de investigación se desarrolló en los puestos ambulatorios de los cinco mercados del distrito de Tacna, entre los meses de marzo - julio del 2012. El objetivo fue determinar la carga microbiana de la leche bovina, mediante el recuento de bacterias aerobios mesófilas y el recuento de bacterias coliformes totales. Se recolectaron 80 muestras de leche cruda bovina al azar y se utilizó un medio de cultivo rápido, placa Petrifilm 3M para bacterias coliformes totales y placa Petrifilm 3M para bacterias aerobias mesófilas totales. La toma de muestra de leche cruda se realizó entre las 5 horas – 9 horas, en promedio de 250 a 300 ml de leche cruda por cada muestra. Según la Norma Técnica Peruana (NTP 202.183.1998) se admite 1 x 106 de unidades formadoras de colonias por mililitro para bacterias aerobias mesófilas totales; y 1 x 103 unidades formadoras de colonias por mililitro para coliformes totales. Cuyo resultado es el siguiente: el 12,50% de las muestras de leche fresca analizadas presentaron valores que sobrepasaron el rango permitido, fluctuando estos valores entre 10 x 105 a 20 x 105 ufc/ml y el 91,25% de las muestras analizadas para coliformes totales presentaron valores que sobrepasaron el rango permitidos, entre 20 x 103 a 29 x 104 ufc/ml. Por lo que se puede concluir que la leche fresca que se expende en los puestos ambulatorios de estos mercados es de deficiente calidad higiénica. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJBG | |
dc.subject | Análisis microbiológicos | |
dc.subject | Comercialización | |
dc.subject | Leche cruda | |
dc.subject | Tacna | |
dc.title | Calidad higiénica de la leche cruda comercializada en los puestos ambulatorios del distrito de Tacna | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |