dc.contributorHurtado Quispe, Cecilio Mauro
dc.creatorFigueroa Morales, Cinthia Alina
dc.date.accessioned2018-04-18T15:50:58Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:09:05Z
dc.date.available2018-04-18T15:50:58Z
dc.date.available2023-06-02T15:09:05Z
dc.date.created2018-04-18T15:50:58Z
dc.date.issued2012
dc.identifier232_2013_figueroa_morales_ca_fcag_veterinaria.pdf
dc.identifierhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1678
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6576007
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación se desarrolló en los puestos ambulatorios de los cinco mercados del distrito de Tacna, entre los meses de marzo - julio del 2012. El objetivo fue determinar la carga microbiana de la leche bovina, mediante el recuento de bacterias aerobios mesófilas y el recuento de bacterias coliformes totales. Se recolectaron 80 muestras de leche cruda bovina al azar y se utilizó un medio de cultivo rápido, placa Petrifilm 3M para bacterias coliformes totales y placa Petrifilm 3M para bacterias aerobias mesófilas totales. La toma de muestra de leche cruda se realizó entre las 5 horas – 9 horas, en promedio de 250 a 300 ml de leche cruda por cada muestra. Según la Norma Técnica Peruana (NTP 202.183.1998) se admite 1 x 106 de unidades formadoras de colonias por mililitro para bacterias aerobias mesófilas totales; y 1 x 103 unidades formadoras de colonias por mililitro para coliformes totales. Cuyo resultado es el siguiente: el 12,50% de las muestras de leche fresca analizadas presentaron valores que sobrepasaron el rango permitido, fluctuando estos valores entre 10 x 105 a 20 x 105 ufc/ml y el 91,25% de las muestras analizadas para coliformes totales presentaron valores que sobrepasaron el rango permitidos, entre 20 x 103 a 29 x 104 ufc/ml. Por lo que se puede concluir que la leche fresca que se expende en los puestos ambulatorios de estos mercados es de deficiente calidad higiénica.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJBG
dc.subjectAnálisis microbiológicos
dc.subjectComercialización
dc.subjectLeche cruda
dc.subjectTacna
dc.titleCalidad higiénica de la leche cruda comercializada en los puestos ambulatorios del distrito de Tacna
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución