dc.contributorHurtado Quispe, Cecilio Mauro
dc.creatorPachari Maquera, Gina Silvana
dc.date.accessioned2016-08-25T15:55:16Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:07:26Z
dc.date.available2016-08-25T15:55:16Z
dc.date.available2023-06-02T15:07:26Z
dc.date.created2016-08-25T15:55:16Z
dc.date.issued2008
dc.identifierTG0476
dc.identifierhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/594
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6575548
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental en Camélidos Sudamericanos CICAS - "La Raya", ubicado en el distrito de Marangani, provincia de Canchis, departamento de Cusca, a una altitud que va desde 4150 a 5300 m.s.n.m. El problema planteado para el presente estudio se basa en el breve período de absorción por un lapso de tiempo desconocido que presenta la cría, siendo el objetivo del trabajo determinar hasta que tiempo después del parto las crías de alpaca son capaces de absorber concentraciones adecuadas de lgG para obtener protección inmunológica adecuada. Para ello se estudiaron un total de 60 muestras, 30 de calostro en madres colectadas por extracción manual y 30 muestras de suero sanguíneo de sus respectivas crías extraídas por venipuntura yugular. La muestra fue distribuida en 6 tratamientos compuesto por 5 repeticiones cada uno, a las crías neonatas se les denegó el consumos de calostro por 2; 4; 6; 8; 10; y 24 horas para los tratamientos 1, 2, 3, 4, 5, 6 respectivamente, la determinación de las concentraciones de lgG se realizó mediante la prueba de inmunodifución radial en placa. Los resultados mostraron valores normales de lgG en calostro de 3770 ± 246,6 mg/dl. Se evidenció una clara influencia (r=43%) de la concentración de lgG en el calostro sobre el suero de las crías y que la capacidad del intestino de absorber lgG disminuye gradualmente durante el primer día, mostrando niveles óptimos de lgG hasta las 6 horas, con niveles promedio de 3057 mg/dl, además se demostró que retrasos en la alimentación con calostro conlleva a elevar la mortalidad (40%) cuando la alimentación con calostro se retrasa por 10 horas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJBG
dc.subjectInmunoglobulina
dc.subjectLama pacos
dc.subjectAlpacas
dc.titleTiempo de absorción de inmunoglobulina g. en crías de alpaca (Lama pacos)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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