dc.contributorCabrera Pinedo, Magno
dc.creatorSosa Vilcahuamán, Antonio
dc.date.accessioned2022-12-25T23:20:05Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:51:34Z
dc.date.available2022-12-25T23:20:05Z
dc.date.available2023-06-02T14:51:34Z
dc.date.created2022-12-25T23:20:05Z
dc.date.issued2022
dc.identifierSosa, A. (2022). Test de Finsdrick y factores asociados para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Max Arias Schereiber julio del 2021 – abril 2022. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://repositorio.unfv.edu.pe/handle/20.500.13084/6368
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13084/6368
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6574109
dc.description.abstractObjetivo: Determinar los factores asociados a diabetes mellitus tipo 2 en los pacientes con tuberculosis atendidos en el centro de salud Max Arias Schreiber durante el periodo de julio del 2021 a abril del 2022. Método: El presente estudio es de tipo descriptivo y transversal, en el cual se utilizó una ficha de recolección de datos acerca de los factores asociados a diabetes mellitus y la aplicación del Test de Finsdrick como instrumentos. La población estuvo conformada por 86 pacientes con diagnóstico de tuberculosis del Centro de Salud Max Arias Schreiber. Resultados: Dentro de los factores sociodemográficos los pacientes con nivel secundaria o menor (32%), mayores a 45 años (29.3%) presentaron mayor riesgo de desarrollar diabetes mellitus. De los factores clínicos presentar glicemia, colesterol total, HDL y LDL elevado presentaron mayor riesgo de diabetes mellitus con un 37.3%, 72.2%, 51.7% y 65,6% respectivamente; al igual que tener antecedente familiar de diabetes (100%) y recibir tratamiento antihipertensivo (72.7%). En los factores nutricionales un IMC > 25kg/m2 (29.3%) y un perímetro abdominal elevado (50%) son los que presentaron mayor riesgo. Conclusiones: los factores de riesgo asociados a un mayor riesgo de diabetes mellitus son una edad < 45 años, grado de instrucción secundaria o menor, glicemia, colesterol total y LDL elevado, presentar antecedente familiar de diabetes, IMC > 25kg/m2 y tener un perímetro abdominal alto. Por el contrario, realizar actividad física y diaria y consumir frutas y/o verduras son factores asociados a un menor riesgo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFV
dc.subjectSalud pública
dc.titleTest de Finsdrick y factores asociados para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Max Arias Schereiber julio del 2021 – abril 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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