dc.contributor | Veliz Manrique, Cesar David | |
dc.creator | Quispe Alvarado, Paolo Ling | |
dc.date.accessioned | 2023-03-23T16:52:34Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:49:48Z | |
dc.date.available | 2023-03-23T16:52:34Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:49:48Z | |
dc.date.created | 2023-03-23T16:52:34Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | Quispe, P. (2023). Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://repositorio.unfv.edu.pe/handle/20.500.13084/6610 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13084/6610 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6573676 | |
dc.description.abstract | Introducción: La malnutrición se ha convertido en uno de los grandes problemas de salud en esta última década extendida por todo el mundo. Latinoamérica y Perú, no han sido ajenas a este incremento, diversas investigaciones nos muestran que los malos hábitos alimentarios tienen un papel fundamental en el desarrollo de este problema. Objetivos: Determinar la relación que existe entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los niños con Síndrome Down en CEBE 13 “Jesús Amigo”-2023. Método: La investigación fue un estudio cuantitativo, tipo correlacional de corte transversal y diseño observacional. Para la evaluación del estado nutricional se utilizó tallímetro y balanza electrónica. Para la evaluación de los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario de hábitos alimentarios. Resultados: el valor de la significancia 0.027 < 0.05, afirmó que existencia de una correlación positiva entre estado nutricional y hábitos alimentarios. Así mismo, el coeficiente Rho de Spearman tuvo valor de 0.425, indico un grado de correlación entre las mismas. En cuanto al estado nutricional, el 22.2% tuvo sobrepeso, 29.6% tuvo obesidad, 3.7% tuvo delgadez y el 44.4% peso normal. En cuanto a los hábitos alimentarios, mas del 50% de los niños tuvieron un consumo inadecuado por exceso de carbohidratos simples, proteína de origen animal, sal y grasas saturadas. Además, se evidencio que tienen deficiente consumo de agua, carbohidratos complejos de buena calidad, fibra dietaria, ácidos grasos monoinsaturados y alimentos ricos en hierro. Conclusión: Se concluyó que existe una correlación entre las variables el estado nutricional y los hábitos alimentarios en los niños del CEBE 13 “Jesús Amigo”-2023. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | |
dc.subject | Salud pública | |
dc.subject | Estado nutricional | |
dc.subject | Hábitos alimentarios | |
dc.subject | Síndrome down | |
dc.subject | Niños | |
dc.title | Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |