dc.contributorLozano Zanelly, Glenn Alberto
dc.creatorObregón La Rosa, Antonio Jose
dc.date.accessioned2020-02-27T23:01:07Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:47:31Z
dc.date.available2020-02-27T23:01:07Z
dc.date.available2023-06-02T14:47:31Z
dc.date.created2020-02-27T23:01:07Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13084/4155
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6573171
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo “Determinar el contenido de los componentes de los frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional de grupos vulnerables: adultos mayores, madres gestantes y madres que dan de lactar”. El estudio presentó un enfoque mixto con un diseño observacional, analítico, comparativo, transversal y prospectivo. Se trabajó con tres frutos provenientes de la región andina: Aguaymanto (Physalis peruviana), pitahaya amarilla (Selenericeus megalanthus) y quito quito (Solanum quitoense). El tipo de muestreo fue probabilístico y estratificado por conveniencia, considerándose una población infinita. La información fue recolectada mediante métodos analíticos, determinándose el contenido de los componentes fisicoquímicos, nutricionales, bioactivos y capacidad antioxidante de cada fruto estudiado. Para cada grupo vulnerable se comparó el aporte promedio de los frutos y el aporte promedio de una dieta de 5 días con el IDR10, que viene a representar el 10% del requerimiento total de la Ingesta Dietética de referencia (IDR) considerando que el consumo de los frutos representa un 10% de la ingesta total de alimentos por día. Para contrastar la hipótesis se determinó un índice global como una función de deseabilidad, determinado a partir de la media geométrica de los índices de compuestos físico-químicos, nutricionales, bioactivos y capacidad antioxidante. Se utilizó el método estadístico no paramétrico de Kruskal Wallis con nivel significativo de 0.05 demostrando que el contenido de los componentes de los frutos nativos representan una fuente potencial de nutrientes, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en el requerimiento nutricional de grupos vulnerables.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFV
dc.subjectFrutos nativos
dc.subjectCompuestos bioactivos
dc.subjectGrupos vulnerables
dc.subjectIDR
dc.titleComponentes de frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional óptimo de grupos vulnerables
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


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