dc.contributor | Flores Bustamante, Claver Reynaldo | |
dc.creator | Teran Eguia, Dianisse Dina | |
dc.date.accessioned | 2023-01-31T19:55:30Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:38:27Z | |
dc.date.available | 2023-01-31T19:55:30Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:38:27Z | |
dc.date.created | 2023-01-31T19:55:30Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | Teran, D. (2023). Factores de riesgo asociados a anemia ferropénica en niños menores de 3 años atendidos en el Centro Materno Infantil Tablada de Lurín del distrito de Villa María del Triunfo durante el periodo de julio y agosto del 2022. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://repositorio.unfv.edu.pe/handle/20.500.13084/6464 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13084/6464 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6570900 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 3 años atendidos en el Centro Materno Infantil Tablada de Lurín del distrito de Villa María del Triunfo durante julio y agosto del 2022. Método: Estudio descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 144 pacientes con anemia ferropénica, la información se obtuvo mediante un cuestionario dirigido a las madres responsables del cuidado del menor. Resultados: Se obtuvo que el 53,5% eran del sexo masculino, la edad donde se presentaron más casos de anemia fue entre los 13 a 24 meses, 91% nacieron con peso ≥ 2500 g., 67,4% nacieron ≥37 semanas de gestación. En relación a los datos maternos, 32,6 % están en rango de edad de 24 a 28 años, 56,9% presenta instrucción secundaria, 41% son ama de casa, 56,3 % presentó anemia durante la gestación. Con respecto a las prácticas alimentarias, 72,9% recibió lactancia materna exclusiva durante los 6 primeros meses, 42,4% continúan recibiendo lactancia materna, entre los alimentos más consumidos en la dieta diaria se encuentran los lácteos, cereales y verduras; 42,4% recibe 4 a 5 comidas al día, 48,6% recibe tratamiento con hierro; 41,7% de madres tienen conocimiento de alimentos que proporcionan hierro y el 52,8% recibió papillas espesas como alimentación complementaria. Conclusiones: Hay factores que están asociados o predisponen a que el niño padezca anemia, entre ellos tenemos el peso al nacer, edad gestacional, anemia gestacional, dieta diaria y tratamiento con hierro. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | |
dc.subject | Salud pública | |
dc.subject | Anemia ferropénica | |
dc.subject | Factores de riesgo | |
dc.subject | Prácticas alimentarias | |
dc.title | Factores de riesgo asociados a anemia ferropénica en niños menores de 3 años atendidos en el Centro Materno Infantil Tablada de Lurín del distrito de Villa María del Triunfo durante el periodo de julio y agosto del 2022 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |