dc.contributorFlores Bustamante, Claver Reynaldo
dc.creatorTeran Eguia, Dianisse Dina
dc.date.accessioned2023-01-31T19:55:30Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:38:27Z
dc.date.available2023-01-31T19:55:30Z
dc.date.available2023-06-02T14:38:27Z
dc.date.created2023-01-31T19:55:30Z
dc.date.issued2023
dc.identifierTeran, D. (2023). Factores de riesgo asociados a anemia ferropénica en niños menores de 3 años atendidos en el Centro Materno Infantil Tablada de Lurín del distrito de Villa María del Triunfo durante el periodo de julio y agosto del 2022. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://repositorio.unfv.edu.pe/handle/20.500.13084/6464
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13084/6464
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6570900
dc.description.abstractObjetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 3 años atendidos en el Centro Materno Infantil Tablada de Lurín del distrito de Villa María del Triunfo durante julio y agosto del 2022. Método: Estudio descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 144 pacientes con anemia ferropénica, la información se obtuvo mediante un cuestionario dirigido a las madres responsables del cuidado del menor. Resultados: Se obtuvo que el 53,5% eran del sexo masculino, la edad donde se presentaron más casos de anemia fue entre los 13 a 24 meses, 91% nacieron con peso ≥ 2500 g., 67,4% nacieron ≥37 semanas de gestación. En relación a los datos maternos, 32,6 % están en rango de edad de 24 a 28 años, 56,9% presenta instrucción secundaria, 41% son ama de casa, 56,3 % presentó anemia durante la gestación. Con respecto a las prácticas alimentarias, 72,9% recibió lactancia materna exclusiva durante los 6 primeros meses, 42,4% continúan recibiendo lactancia materna, entre los alimentos más consumidos en la dieta diaria se encuentran los lácteos, cereales y verduras; 42,4% recibe 4 a 5 comidas al día, 48,6% recibe tratamiento con hierro; 41,7% de madres tienen conocimiento de alimentos que proporcionan hierro y el 52,8% recibió papillas espesas como alimentación complementaria. Conclusiones: Hay factores que están asociados o predisponen a que el niño padezca anemia, entre ellos tenemos el peso al nacer, edad gestacional, anemia gestacional, dieta diaria y tratamiento con hierro.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFV
dc.subjectSalud pública
dc.subjectAnemia ferropénica
dc.subjectFactores de riesgo
dc.subjectPrácticas alimentarias
dc.titleFactores de riesgo asociados a anemia ferropénica en niños menores de 3 años atendidos en el Centro Materno Infantil Tablada de Lurín del distrito de Villa María del Triunfo durante el periodo de julio y agosto del 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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