dc.contributor | More Flores, Mario Marcelino | |
dc.creator | Siguas Carhuaricra, Luisa Andrea | |
dc.date.accessioned | 2019-01-14T20:31:07Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:35:08Z | |
dc.date.available | 2019-01-14T20:31:07Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:35:08Z | |
dc.date.created | 2019-01-14T20:31:07Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13084/2559 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6569849 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar la susceptibilidad antibiótica de patógenos gastrointestinales aislados en coprocultivos, este estudio fue realizado en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de enero a diciembre 2017. Se analizaron 501 muestras de coprocultivos positivos. La metodología empleada fue descriptiva, no experimental, de corte transversal y retrospectivo. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el orden de aislamientos de los microorganismos en los coprocultivos fue en primer lugar para Shigella spp. con 42,51%, seguido de Campylobacter spp. con 40,12% y Salmonella spp. 17,37%. Los serotipos de Shigella aislados en coprocultivos fueron los siguientes: Shigella sonnei con 63,38%, seguido de Shigella
flexneri con 28,64%, Shigella sp. 6,57% y Shigella boydii con 1,41%. De los serotipos de Salmonella aislados en coprocultivos se obtuvo: Salmonella sp. 77,01%, seguido de Salmonella Grupo C con 20,69%, por último Salmonella Grupo D y Salmonella Grupo B con 1,15%. Respecto a la susceptibilidad antibiótica a Shigella aislados en coprocultivos se obtuvo la siguiente sensibilidad: Ciprofloxacina 100%, susceptibilidad antibiótica a campylobacter sp. aislados en coprocultivos se obtuvo una sensibilidad: Eritromicina 92% y en cuanto a la susceptibilidad antibiótica a Salmonella aislados en coprocultivos se obtuvo sensibilidad: Cloranfenicol 59.5%. Conclusión: Salmonella, Shigella y Campylobacter son microorganismos
que siguen siendo prevalentes en los coprocultivos de los pacientes con problemas diarreicos | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | Attribution-ShareAlike 3.0 United States | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.source | Repositorio institucional - UNFV | |
dc.subject | Coprocultivo | |
dc.subject | Susceptibilidad antibiótica | |
dc.title | Susceptibilidad Antibiótica de Patógenos Gastrointestinales Aislados en Coprocultivos - Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2017 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |