dc.contributorMore Flores, Mario Marcelino
dc.creatorSiguas Carhuaricra, Luisa Andrea
dc.date.accessioned2019-01-14T20:31:07Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:35:08Z
dc.date.available2019-01-14T20:31:07Z
dc.date.available2023-06-02T14:35:08Z
dc.date.created2019-01-14T20:31:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13084/2559
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6569849
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la susceptibilidad antibiótica de patógenos gastrointestinales aislados en coprocultivos, este estudio fue realizado en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de enero a diciembre 2017. Se analizaron 501 muestras de coprocultivos positivos. La metodología empleada fue descriptiva, no experimental, de corte transversal y retrospectivo. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el orden de aislamientos de los microorganismos en los coprocultivos fue en primer lugar para Shigella spp. con 42,51%, seguido de Campylobacter spp. con 40,12% y Salmonella spp. 17,37%. Los serotipos de Shigella aislados en coprocultivos fueron los siguientes: Shigella sonnei con 63,38%, seguido de Shigella flexneri con 28,64%, Shigella sp. 6,57% y Shigella boydii con 1,41%. De los serotipos de Salmonella aislados en coprocultivos se obtuvo: Salmonella sp. 77,01%, seguido de Salmonella Grupo C con 20,69%, por último Salmonella Grupo D y Salmonella Grupo B con 1,15%. Respecto a la susceptibilidad antibiótica a Shigella aislados en coprocultivos se obtuvo la siguiente sensibilidad: Ciprofloxacina 100%, susceptibilidad antibiótica a campylobacter sp. aislados en coprocultivos se obtuvo una sensibilidad: Eritromicina 92% y en cuanto a la susceptibilidad antibiótica a Salmonella aislados en coprocultivos se obtuvo sensibilidad: Cloranfenicol 59.5%. Conclusión: Salmonella, Shigella y Campylobacter son microorganismos que siguen siendo prevalentes en los coprocultivos de los pacientes con problemas diarreicos
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/
dc.rightsAttribution-ShareAlike 3.0 United States
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.sourceRepositorio institucional - UNFV
dc.subjectCoprocultivo
dc.subjectSusceptibilidad antibiótica
dc.titleSusceptibilidad Antibiótica de Patógenos Gastrointestinales Aislados en Coprocultivos - Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2017
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución