dc.contributor | Paucar Menacho, Luz María | |
dc.creator | Caballero Sopán, Jhonny Deyvis | |
dc.date.accessioned | 2022-03-24T17:39:04Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:32:25Z | |
dc.date.available | 2022-03-24T17:39:04Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:32:25Z | |
dc.date.created | 2022-03-24T17:39:04Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3900 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6569140 | |
dc.description.abstract | La moringa oleífera es una planta que viene siendo utilizada en muchos países como
una alternativa sana y nutritiva por los altos beneficios que brinda en su consumo. El
estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del secado sobre el contenido de
compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, usando un diseño factorial 3
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, teniendo
como variables independientes a la temperatura (50, 60 y 70°C) y velocidad de aire
(0.6, 0.7 y 0.8 m/s). Se estimaron pérdidas de polifenoles de hasta el 51.3 % durante el
secado, mientras que en la capacidad antioxidante se tuvieron pérdidas de hasta el 45.1
% (DPPH) y 51.0 % (ABTS).
Se optimizaron las variables de operación (temperatura y velocidad de aire de secado),
obteniendo la configuración óptima de 60 °C y 0.8 m/s, esta configuración maximiza
los valores de compuestos fenólicos (promedio 16.0057 mg EAG/g) y actividad
antioxidante con valores promedio de 55.0597 y 237.4527 μmol TE/g para los métodos
DPPH y ABTS respectivamente.
Finalmente, se estudió la relación de los compuestos fenólicos y la actividad
antioxidante, obteniendo coeficientes de Pearson de 0.680 (DPPH) y 0.628 (ABTS)
respectivamente, indicando una relación positiva moderada en ambos casos, ambos
significativos (p < 0.05). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | |
dc.subject | Moringa | |
dc.subject | Secado | |
dc.subject | Polifenoles | |
dc.subject | Capacidad antioxidante | |
dc.title | Efecto del secado sobre los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en la hoja de moringa (moringa oleífera) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |