dc.contributorPaucar Menacho, Luz María
dc.creatorCaballero Sopán, Jhonny Deyvis
dc.date.accessioned2022-03-24T17:39:04Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:32:25Z
dc.date.available2022-03-24T17:39:04Z
dc.date.available2023-06-02T14:32:25Z
dc.date.created2022-03-24T17:39:04Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14278/3900
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6569140
dc.description.abstractLa moringa oleífera es una planta que viene siendo utilizada en muchos países como una alternativa sana y nutritiva por los altos beneficios que brinda en su consumo. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del secado sobre el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, usando un diseño factorial 3 2 , teniendo como variables independientes a la temperatura (50, 60 y 70°C) y velocidad de aire (0.6, 0.7 y 0.8 m/s). Se estimaron pérdidas de polifenoles de hasta el 51.3 % durante el secado, mientras que en la capacidad antioxidante se tuvieron pérdidas de hasta el 45.1 % (DPPH) y 51.0 % (ABTS). Se optimizaron las variables de operación (temperatura y velocidad de aire de secado), obteniendo la configuración óptima de 60 °C y 0.8 m/s, esta configuración maximiza los valores de compuestos fenólicos (promedio 16.0057 mg EAG/g) y actividad antioxidante con valores promedio de 55.0597 y 237.4527 μmol TE/g para los métodos DPPH y ABTS respectivamente. Finalmente, se estudió la relación de los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante, obteniendo coeficientes de Pearson de 0.680 (DPPH) y 0.628 (ABTS) respectivamente, indicando una relación positiva moderada en ambos casos, ambos significativos (p < 0.05).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Santa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceRepositorio Institucional - UNS
dc.subjectMoringa
dc.subjectSecado
dc.subjectPolifenoles
dc.subjectCapacidad antioxidante
dc.titleEfecto del secado sobre los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en la hoja de moringa (moringa oleífera)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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