dc.contributorDomínguez Castañeda, Jorge Merino
dc.creatorMejía Rocha, Johann Luigi
dc.creatorMendoza Arista, Nadia Ysamar
dc.date.accessioned2017-12-12T14:57:05Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:32:21Z
dc.date.available2017-12-12T14:57:05Z
dc.date.available2023-06-02T14:32:21Z
dc.date.created2017-12-12T14:57:05Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14278/2986
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6569119
dc.description.abstractEn este trabajo de investigación se obtuvo un concentrado proteico para consumo humano, a partir de harina de pescado procedente de la industria pesquera de Chimbote (DON FERNANDO S.A.C). La parte experimental consta de 3 etapas principales: la primera es una extracción acuosa con agua ultrapura, la segunda es una extracción de grasas con hexano en un soxhlet convencional y por último una extracción alcohólica con etanol. La primera y última extracción fue realizada en un baño ultrasonido. Los ensayos se hicieron bajo un diseño experimental factorial 32 por triplicado, donde los dos factores a manipular fueron la temperatura de extracción acuosa y la temperatura de extracción alcohólica, cada factor con 3 niveles: 20, 40 y 60°C para ambos. Además, estas temperaturas de extracción acuosa y alcohólica fueron estadísticamente significativas para la evaluación de proteínas y grasas. Las temperaturas óptimas de extracción acuosa y alcohólica fueron 20 y 37°C respectivamente, las cuales permitieron obtener un concentrado proteico de 76.7897% ± 1.4069% de proteínas, 0.0588% ± 0.0102% de grasas, una concentración de trimetilamina menor a 12 mg N-TMA Kg-1, con un color en el espacio L*a*b* (L*=52.71 ± 1.69, a*=2.20 ± 0.03, b*=22.56 ± 0.45).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Santa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Nacional del Santa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNS
dc.subjectConcentrado proteico
dc.subjecttemperatura de extracción acuosa
dc.subjecttemperatura de extracción alcohólica
dc.subjectultrasonido
dc.subjectproteínas
dc.subjectgrasas
dc.subjecttrimetilamina
dc.subjectharina de pescado
dc.titleDeterminación de los parámetros del proceso de obtención de un concentrado proteico para consumo humano a partir de harina de pescado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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