dc.contributor | Aguirre Vargas, Elza Berta | |
dc.creator | Chavez Santamaría, Judith Rocio | |
dc.creator | Pérez Oré, Jaime Alexander | |
dc.date.accessioned | 2022-03-01T18:12:19Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:32:19Z | |
dc.date.available | 2022-03-01T18:12:19Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:32:19Z | |
dc.date.created | 2022-03-01T18:12:19Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3881 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6569108 | |
dc.description.abstract | Se analizó las propiedades fisicoquímicas, funcionales y reologicas de un batido
elaborado a base de zumo de naranja variedad Valencia, pulpa de mango variedad Edward y
pulpa de pepinillo variedad francesa. Empleando un diseño de mezclas reticular con centroide
ampliado de 10 tratamientos. El proceso de elaboración tuvo como etapas: mezclado, licuado,
pasteurizado, envasado, enfriado y almacenamiento a 4°C.
El análisis fisicoquímico determinó que el tratamiento F1 y F8 presentaron las mejores
condiciones de pH (3.79 ± 0.018 y 4.004 ± 0.005) y % acidez (3.14 ± 0.06 y 2.43 ± 0.03).
En las propiedades funcionales, se encontró que el tratamiento F8 presento mejores
resultados, teniendo 83.77 ± 1.53 mg EAG/100g de polifenoles totales, 23.737 ± 0.05 mg/100g
de vitamina C y 220.53 ± 0.74 umol/100g muestra de actividad antioxidante.
Las propiedades reologicas se evaluaron a temperatura de elaboración (25°C) y de
conservación (4°C), determinando que los batidos en ambas temperaturas tienen un
comportamiento de fluido pseudoplastico a excepción el tratamiento F1 (4°C) que se comportó
como espesante.
Respecto a la vida útil del batido (F8) se encontró que es de 7 días en función a la
vitamina C, que se redujo a un valor de 7.003 ± 0.12 mg/100gr. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | |
dc.subject | Batido | |
dc.subject | Zumo de naranja | |
dc.subject | Pulpa de mango | |
dc.subject | Pulpa de pepinillo | |
dc.subject | Propiedades funcionales | |
dc.title | Evaluación fisicoquímica, funcional y reológica de un batido a base de citrus sinensis, mangifera indica y cucumis sativus | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |