dc.contributor | Castillo Calderón, Augusto | |
dc.creator | Vásquez Chuquizuta, Miriam Isolina | |
dc.date.accessioned | 2021-12-29T15:38:53Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:31:33Z | |
dc.date.available | 2021-12-29T15:38:53Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:31:33Z | |
dc.date.created | 2021-12-29T15:38:53Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3840 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6568857 | |
dc.description.abstract | La anchoveta fresca es descargada en unas plataformas flotantes llamadas
chatas que están en el mar a unos 400 a 1200 metros de distancia de la planta
harinera, el proceso de descarga consiste en bombear agua de mar a la bodega
de la embarcación generando una mezcla de agua con pescado que permita el
transporte de la materia prima.
El pescado es succionado de la embarcación y propulsado en unas bombas a
través de tuberías submarinas hacia los desaguadores de la planta que son
equipos que permiten separar el agua de la anchoveta mediante mallas rotarias,
y que luego es transportada hacia la tolva de pesaje para ser distribuida a pozas
de almacenamiento según calidad dando inicio al proceso productivo de la harina
y aceite de pescado.
El agua de bombeo contiene aceites, grasas y sólidos; que ingresan al sistema
de Pama (Programa de Adecuación y Manejo Ambiental) para ser tratados y
retornar al mar efluente cumpliendo los límites máximos permisibles; el
tratamiento de agua de bombeo consta de las siguientes fases: Recuperación
Primaria (sólidos mayores 1 mm), recuperación de aceites y grasas, tratamiento
físico químico.
Este informe, detalla la experiencia profesional asimilada en el desempeño
profesional en el área de gestión del tratamiento de efluentes, en la producción
de harina y aceite de pescado en Pesquera Hayduk SA.,donde se monitorea y
gestiona procesos como: filtración, flotación por aire disuelto, tratamiento
químico y deshidratación, que hasta hace pocos años eran descargados
directamente en el mar, y que hoy mediante la aplicación de tecnologías se
recupere la cantidad de sólidos y grasas (39.4 TN y 26.4 TN) respectivamente
por turno de producción, teniendo una eficiencia de recuperación del 94 %.
Haciendo rentable la propuesta económica del tratamiento de efluentes para la
empresa. De la misma forma se obtienen valores de aceptables en el contenido
de grasas y concentración de sólidos suspendidos totales (697.2 ppm - 296.4
ppm) respectivamente. De esta manera se cumple con los límites máximos
permisibles establecidos por PRODUCE | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | |
dc.subject | Gestión | |
dc.subject | Efluentes | |
dc.subject | Empresas pesqueras | |
dc.title | Gestión del tratamiento de efluentes en la producción de harina de pescado en pesquera Hayduk S.A | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/Profsufficiencywork | |