dc.contributor | Hernández Terrones, Tito A. | |
dc.creator | Ramirez Pumaricra, Milton Fremiod | |
dc.creator | Toledo León, Marleni Liz | |
dc.date.accessioned | 2017-10-19T16:28:20Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:31:20Z | |
dc.date.available | 2017-10-19T16:28:20Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:31:20Z | |
dc.date.created | 2017-10-19T16:28:20Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14278/2879 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6568787 | |
dc.description.abstract | En este trabajo de investigación se estudió la situación de la Gestión de
Plaguicidas en la producción agrícola en los valles del Santa y Lacramarca y sus
efectos sobre la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola,
particularmente sobre la salud de las personas expuestas, la inocuidad de los
alimentos y el daño al medio ambiente.
Se han caracterizado tres sistemas de producción agrícolas en dichos valles, en
base a su especialización en los cultivos, con diferente uso de plaguicidas,
denominados “Santa, Rinconada y Nueva Irrigación”. Se revisó los registros de
casos de intoxicaciones en todos los centros de salud del área en estudio,
hallándose que entre los años 2008 y 2011 hubo en promedio 204 casos anuales
por uso de plaguicidas en la agricultura. Los resultados de las encuestas
muestran que el 69% de agricultores no tienen capacitación en el manejo de
plaguicidas, el 91% aplica los plaguicidas sin equipo de protección y ninguno
realiza adecuado tratamiento a los envases vacíos. El Methamidofós, un producto
restringido, es aplicado en cantidad equivalente al 11,72 % del volumen total de
plaguicidas. Al evaluar los efectos sobre la salud de las personas expuestas por
análisis de la actividad de colinesterasa en sangre de 14 agricultores y 05
personas no expuestas, se encontró que no hay diferencia significativa entre ellos,
pero, el promedio de los agricultores (4068.79U/L) está por debajo del promedio
de la referencia del INS (5850 U/L).
Aunque en los análisis de residuales de plaguicidas en muestras de alimentos y
en sedimentos de lecho de río, no se encontraron cantidades detectables; según
el resultado de las encuestas y las observaciones realizadas en el campo, los
sistemas de producción agrícola en los valles del Santa y Lacramarca son
insostenibles, recomendándose llevar a la práctica el sistema planteado de
“Gestión Racional de Plaguicidas”, con énfasis en la formación de capacidades y
la participación de todos los actores; especialmente los agricultores, las
autoridades correspondientes y la población organizada; con el fin de lograr una
gestión adecuada de los plaguicidas y tener una agricultura sostenible. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 United States | |
dc.source | Universidad Nacional del Santa | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | |
dc.subject | Gestión de plaguididas | |
dc.subject | Sistema de producción agrícola | |
dc.subject | valles | |
dc.subject | Santa | |
dc.subject | Lacramarca | |
dc.title | Efectos de la gestión de plaguicidas sobre la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola en los valles del Santa y Lacramarca | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |