dc.contributorCastro Alvarado, Angel Pablo
dc.creatorBermúdez Ruiz, Bryan Rayt
dc.creatorZavaleta Reyes, Ivan Gonzalo
dc.date.accessioned2023-03-22T17:35:16Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:30:58Z
dc.date.available2023-03-22T17:35:16Z
dc.date.available2023-06-02T14:30:58Z
dc.date.created2023-03-22T17:35:16Z
dc.date.issued2023-02-07
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4224
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6568685
dc.description.abstractEl lactosuero se ha constituido en el principal residuo de la industria láctea en nuestra localidad a pesar de los constantes esfuerzos por aprovecharlo. Nuestro presente trabajo tiene por objetivo estudiar y evaluar los efectos de lactosuero y fosfato dipotásico (K2HPO4) a diferentes concentraciones, sobre la producción de ácido cítrico por fermentación sumergida utilizando el hongo del género Aspergillus niger ATCC 9642. Los medios de fermentación fueron sometidos a condiciones de 35°C y 150 rpm por 96 h. Se evaluó la concentración de biomasa celular, el consumo de lactosa, la producción de ácido cítrico (Cp) y se estimaron los parámetros cinéticos y estequiométricos. Se aplicó un diseño experimental aleatorio con un arreglo factorial 2^K, los datos se procesaron a través del paquete estadístico Minitab 17. En el análisis estadístico se muestra que la concentración de lactosuero y K2HPO4 no se ajustan a un modelo de primer orden debidoa que en el análisis de Pareto no superan el efecto estandarizado. Las concentraciones de lactosuero y K2HPO4 a 90%-380 ppm respectivamente, fueron las mejores. Los valores de acidez se mantuvieron en un rango de 3.8-4.9 con inoculación de Aspergillus niger de 2,6x10^6 esporas/mL en todos los medios de fermentación. El medio de fermentación con 90%lactosuero y 380ppm K2HPO4 alcanzó un pH de 4.2 en el menor tiempo (96h). Demostrando que las altas concentraciones de lactosuero y K2HPO4 favorecieron la acidificación mostrando la mayor producción (1.072 gCp/L), Y´p/s=0.03649 g/g, Qp=0.011 gCp/L*h; mientras las menores concentraciones de lactosuero y K2HPO4 mostraron menor crecimiento microbiano, menor gasto de lactosa, menor producción de ácido cítrico.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Santa
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UNS
dc.subjectLactosuero
dc.subjectAcido cítrico
dc.subjectParámetros cinéticos
dc.titleProducción de ácido cítrico utilizando Aspergillus Niger ATTC 9642 usando lactosuero y fosfato dipotásico en fermentación sumergida
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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