dc.contributor | Moreno Rojas, César | |
dc.creator | Ardiles Falcón, Natalia Elena | |
dc.creator | Mozo Malca, Vanessa Janeel | |
dc.date.accessioned | 2017-09-20T16:16:43Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:29:19Z | |
dc.date.available | 2017-09-20T16:16:43Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:29:19Z | |
dc.date.created | 2017-09-20T16:16:43Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14278/2795 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6568164 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue determinar el tiempo de vida útil del aceite crudo de pescado anchoveta utilizando antioxidantes sintéticos (TBHQ, BHA y BHT) y antioxidantes naturales (Extracto de té verde y extracto de romero) a fin de establecer cuál es la mejor mezcla para obtener el mayor tiempo de vida útil.
El tiempo de vida útil se realizó por el método Rancimat, a tres temperaturas (80 °C; 100 °C y 120 °C), a un flujo de aire constante de 15L/h, los resultados obtenidos en la determinación del tiempo de vida útil extrapolando los resultados a 25 °C indican que el aceite crudo de pescado sin adición de antioxidantes dio (0.6meses) y el mejor tratamiento T1 (8 meses) usando antioxidantes sintéticos y naturales mediante uso del Rancimat. Los tiempos de inducción para el ACP(Aceite Crudo Pescado) a las temperaturas de 80 ° C, 100 ° C y 120 ° C con un flujo constante de 15 L/h fueron 5.10 ± 0.02a, 1.04 ± 0.02a, 0.19 ± 0.03a respectivamente.
Asimismo se realizó la evaluación de las características físico-químicas del aceite crudo de pescado anchoveta sin antioxidante tales como: % acidez titulable (2.52 ± 0.01), %humedad e impurezas (0.05 ± 0.01), densidad (0.92 ± 0.00), índice de refracción (1.39 ± 0.00), índice de yodo (184.52 ± 0.25), índice de peróxido (1.15 ± 0.01), índice de anisidina (6.87 ± 0.01), valor Totox (6.87 ± 0.02)y composición de ácidos grasos (EPA+DHA :30.41%).
El orden de eficiencia de los tratamientos con antioxidantes de origen sintético y natural fue el siguiente: T1 (TBHQ, BHT y BHA) > T4 (TBHQ, BHT, BHA + Tocoferoles Naturales)> T5 (TBHQ, BHT, BHA + Extracto de té verde + Extracto de Romero) > T3 (Extracto de té verde + Extracto de Romero) > T2 (Tocoferoles Naturales) > T6 (Tocoferoles Naturales+ Extracto de té verde + Extracto de Romero. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 United States | |
dc.source | Universidad Nacional del Santa | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | |
dc.subject | Aceite de pescado | |
dc.subject | Tiempo de vida útil | |
dc.subject | Antioxidantes sintéticos | |
dc.subject | Antioxidantes naturales | |
dc.title | Determinación del tiempo de vida útil del aceite crudo de pescado usando antioxidantes sintéticos y naturales mediante uso del Rancimat | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |