dc.contributorAquino Minchan, Wilmer
dc.creatorCampos García, Stewar Kadú
dc.date.accessioned2023-01-19T13:58:16Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:28:49Z
dc.date.available2023-01-19T13:58:16Z
dc.date.available2023-06-02T14:28:49Z
dc.date.created2023-01-19T13:58:16Z
dc.date.issued2022-11-30
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4146
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6568009
dc.description.abstractEsta investigación, se realizó en el Fundo Santa Rosa de la Universidad Nacional del Santa, ubicado en el distrito de Santa, provincia de Santa, departamento de Áncash; en la campaña agrícola de Junio a Diciembre, teniendo como materia de investigación a la temperatura ambiental del cultivo de maíz hibrido (Zea mays) en una hectárea de extensión, para este estudio se usó el análisis descriptivo de los eventos del desarrollo fenológico. La investigación se efectuó tomando 3 plantas cada 5 metros lineales de manera aleatorias en forma de zigzag en ida y vuelta evaluando altura, numero de hojas, temperatura y el desarrollo fenológico del cultivo, hasta llegar a la cosecha. Los resultados de esta investigación de acuerdo a las etapas fenológicas de duración en días fueron: para la fase de emergencia de 13 días, con 60 Grados Días de Desarrollo; fase de crecimiento con 76 días y 740 GDD, fase de floración y fecundación con 18 días y 759 GDD y la fase de llenado de grano y madurez con 61 días y 1278.5 GDD, teniendo un total de 175 días desde la siembra hasta la madurez. En la etapa de floración se encontró temperaturas mínimas de 15°C y máximas de 19°C; el rendimiento obtenido en la investigación fue de 7,42 TN/ha.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Santa
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UNS
dc.subjectTemperatura ambiental
dc.subjectRendimiento
dc.subjectFenología
dc.titleEstudio de la temperatura ambiental en el rendimiento y fenología del cultivo de maíz (Zea mays L) Santa 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución