dc.contributorAlva Muñoz, Eterio
dc.creatorLunarejo Polo, Anahi Sofia
dc.creatorJiraldo Torres, Karen Berenisse
dc.date.accessioned2022-06-21T13:33:54Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:28:02Z
dc.date.available2022-06-21T13:33:54Z
dc.date.available2023-06-02T14:28:02Z
dc.date.created2022-06-21T13:33:54Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14278/3942
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6567788
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue Evaluar el efecto de diferentes concentraciones de almidón de cáscaras de papa (Solanum tuberosum), yuca (Manihot esculenta) y camote (Ipomoea batatas) como agentes gelificantes alternativos en la micropropagación in vitro de segmentos nodales de aguaymanto (Physalis peruviana l.). En primera instancia se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de extractos de almidón previamente tratados en proporciones equivalentes al 5% ,10% y 15% en el desarrollo de explantes de aguaymanto a los 15 y 30 días de crecimiento. Se pudo observar un mayor índice de sobrevivencia utilizando almidón de papa y yuca a concentraciones más bajas, los medios con almidón de camote no presentaron sobrevivencia mayor al 60%. Los resultados en función del crecimiento de explantes y el número de hojas presentaron valores estadísticamente similares al medio control, cuando se utilizó proporciones de almidón de yuca o papa al 5%. Se realizó un diseño factorial completo 22 para evaluar el efecto de proporciones individuales y combinaciones de almidón de yuca y papa a diferentes concentraciones en el desarrollo de Physalis peruviana l. Las combinaciones de ambos extractos no mostraron diferencias estadísticas significativas bajo las concentraciones probadas, sin embargo, los medios a concentraciones individuales de almidón de yuca al 5% se mostró como la proporción más adecuada para el desarrollo de explantes de Physalis peruviana l. Finalmente se concluye que el almidón de yuca en proporciones equivalentes al 5% puede ser un potencial sustituto como agente gelificante para medios de propagación vegetativa in vitro
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Santa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceRepositorio Institucional - UNS
dc.subjectMicropropagación
dc.subjectInvitro
dc.subjectAguaymanto
dc.titleEfecto de las diferentes concentraciones de almidón de cascaras de papa (solanum tuberosum l.), yuca (manihot esculenta c.) y camote (ipomoea batatas) como agente gelificante en la micropropagación in vitro de segmentos nodales de aguaymanto (physalis peruviana l.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución