dc.contributor | Aguirre Vargas, Elza Berta | |
dc.creator | Matos Medina, Ivonne Yadira | |
dc.creator | Díaz Milla, Jackeline Brilly | |
dc.date.accessioned | 2022-05-30T14:43:53Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:26:02Z | |
dc.date.available | 2022-05-30T14:43:53Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:26:02Z | |
dc.date.created | 2022-05-30T14:43:53Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3939 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6567116 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación es determinar la formulación cuyas proporciones de
almidón y fibra de semilla de palta y almidón de semilla de mango tiene características más
resistentes; las bandejas se elaboraron mediante el termoformado a 200°C durante 85 segundos,
se caracterizaron sus propiedades químicas (Compuestos y grupos funcionales), físicas (color,
espesor, densidad, humedad y capacidad de absorción de agua (CAA)) y mecánicas (Tensión,
elongación, resistencia a la perforación y deformación). Se empleó el diseño estadístico com pletamente al azar (DCA) con 10 formulaciones y 3 repeticiones. Posteriormente, los resultados
obtenidos de los análisis en las bandejas demostraron, en FTIR bandas de 1440cm-1
asociado
a carbohidratos; las formulaciones con mayor porcentaje de almidón de semilla de palta en el
espacio CIELAB se visualizó valores más altos de color (ΔE) rojizos y amarillentos; y el espe sor de la bandeja disminuyó, obteniendo valores entre 2.467±0.080 y 3.273±0.195 mm. La
densidad, tensión y resistencia a la perforación no fueron influenciadas por las diferentes for mulaciones mostrando valores en los rangos de 0.200±0.033 y 0.292±0.027 g/cm3
; 0.07±0.02
y 0.22±0.1 MPa; y entre 19.71±11.62 y 34.00±3.83 N, respectivamente. La humedad y CAA
disminuyeron al incrementar el porcentaje de fibra demostrando valores entre 11.59±0.25 y
12.20±0.03%, y entre 56.0725±0.2828 y 114.132±0.4311%, respectivamente. Además, con el
incremento de fibra disminuyeron la elongación entre 0.33±0.10 y 0.91±0.11% y la distancia
de deformación entre 2.07±0.48 y 4.39±0.25 mm. Se concluyó que la bandeja con formulación
90 % almidón de semilla de mango y 10% de fibra de semilla de palta presenta mayor resisten cia mecánica, menor humedad y menor CAA, siendo la formulación más viable para futuras
investigaciones. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | |
dc.subject | Bandejas biodegradables | |
dc.subject | Semilla de mango | |
dc.subject | Semilla de palta | |
dc.subject | Almidón | |
dc.subject | Fibra | |
dc.title | Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |