dc.contributorAguirre Vargas, Elza Berta
dc.creatorMatos Medina, Ivonne Yadira
dc.creatorDíaz Milla, Jackeline Brilly
dc.date.accessioned2022-05-30T14:43:53Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:26:02Z
dc.date.available2022-05-30T14:43:53Z
dc.date.available2023-06-02T14:26:02Z
dc.date.created2022-05-30T14:43:53Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14278/3939
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6567116
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación es determinar la formulación cuyas proporciones de almidón y fibra de semilla de palta y almidón de semilla de mango tiene características más resistentes; las bandejas se elaboraron mediante el termoformado a 200°C durante 85 segundos, se caracterizaron sus propiedades químicas (Compuestos y grupos funcionales), físicas (color, espesor, densidad, humedad y capacidad de absorción de agua (CAA)) y mecánicas (Tensión, elongación, resistencia a la perforación y deformación). Se empleó el diseño estadístico com pletamente al azar (DCA) con 10 formulaciones y 3 repeticiones. Posteriormente, los resultados obtenidos de los análisis en las bandejas demostraron, en FTIR bandas de 1440cm-1 asociado a carbohidratos; las formulaciones con mayor porcentaje de almidón de semilla de palta en el espacio CIELAB se visualizó valores más altos de color (ΔE) rojizos y amarillentos; y el espe sor de la bandeja disminuyó, obteniendo valores entre 2.467±0.080 y 3.273±0.195 mm. La densidad, tensión y resistencia a la perforación no fueron influenciadas por las diferentes for mulaciones mostrando valores en los rangos de 0.200±0.033 y 0.292±0.027 g/cm3 ; 0.07±0.02 y 0.22±0.1 MPa; y entre 19.71±11.62 y 34.00±3.83 N, respectivamente. La humedad y CAA disminuyeron al incrementar el porcentaje de fibra demostrando valores entre 11.59±0.25 y 12.20±0.03%, y entre 56.0725±0.2828 y 114.132±0.4311%, respectivamente. Además, con el incremento de fibra disminuyeron la elongación entre 0.33±0.10 y 0.91±0.11% y la distancia de deformación entre 2.07±0.48 y 4.39±0.25 mm. Se concluyó que la bandeja con formulación 90 % almidón de semilla de mango y 10% de fibra de semilla de palta presenta mayor resisten cia mecánica, menor humedad y menor CAA, siendo la formulación más viable para futuras investigaciones.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Santa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceRepositorio Institucional - UNS
dc.subjectBandejas biodegradables
dc.subjectSemilla de mango
dc.subjectSemilla de palta
dc.subjectAlmidón
dc.subjectFibra
dc.titleCaracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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