dc.contributorGarcia Saavedra, Edgardo
dc.creatorCardenas Hinostroza, Yean Ciro
dc.creatorLeandro Laguna, Caleb
dc.date.accessioned2019-03-27T18:35:21Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:54:54Z
dc.date.available2019-03-27T18:35:21Z
dc.date.available2023-06-02T13:54:54Z
dc.date.created2019-03-27T18:35:21Z
dc.date.issued2015
dc.identifier000002954T
dc.identifierhttp://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3922
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6559185
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la producción de alcohol del mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) de los clones CCN-51 e IMC-67 con el uso de levadura comercial (Saccharomyces cerevisae Meyen ex E. C. Hansen), el tiempo de fermentación y la variación de °Brix y pH en el proceso de fermentación. Las características fisicoquímicas del mucílago de cacao al inicio de la fermentación fueron: 15 °Brix y 3,08 pH del clon CCN-51; y 17 °Brix y 3,01 pH del clon IMC-67. El diseño estadístico empleado fue DCA con arreglo factorial 2x4 con tres repeticiones. Los tratamientos del clon CCN-51 en donde se obtuvo mayor rendimiento alcohólico fue el tratamiento T2 (con 0,5% de levadura), que terminó el proceso de fermentación en un tiempo de 84 horas, con 6 °Brix y 3,25 pH y se obtuvo 13,00 °GL (grado Gay-Lussac); y el tratamiento T4 (con 2% de levadura), que terminó el proceso de fermentación en un tiempo de 48 horas, con 6 °Brix y 3,33 pH y se obtuvo 13,00 °GL. Los tratamientos del clon IMC-67 en donde se obtuvo mayor rendimiento alcohólico fue el tratamiento T6 (con 0,5% de levadura), que terminó el proceso de fermentación en un tiempo de 84 horas, con 6,5 °Brix y 3,31 pH y se obtuvo 13,00 °GL; y el tratamiento T8 (con 2% de levadura), que terminó el proceso de fermentación en un tiempo de 48 horas, con 6,5 °Brix y 3,35 pH y se obtuvo 13,00 °GL.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ucayali
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Ucayali
dc.sourceRepositorio institucional - UNU
dc.subjectMucílago
dc.subjectTheobroma cacao
dc.subjectFermentación
dc.subjectCacao
dc.subjectClonación
dc.titleRendimiento de alcohol de mucílago de Cacao (Theobroma cacao l.) de los clones CCN-51 e IMC-67 con el uso de levadura comercial (Saccharomyces cerevisae meyen ex e.c. hansen)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución