dc.contributor | Garrido Rondoy, Miguel Ángel | |
dc.creator | Marchan Carrillo, Boris Juliani | |
dc.date.accessioned | 2022-06-08T01:35:17Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:41:30Z | |
dc.date.available | 2022-06-08T01:35:17Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T13:41:30Z | |
dc.date.created | 2022-06-08T01:35:17Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63461 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6555860 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación se realizó en Sector Uña de Gato. Provincia
de Zarumilla. Región de Tumbes, en un cultivo de 5 años; se evaluó el control que
ejerce sulfato de cobre pentahidratado aplicado a la parte aérea y, Trichoderma
harzianum y microorganismos eficientes como caldo microbiano aplicado al suelo,
frente a Phytophthora sp. En el cultivo de cacao. Siendo esta enfermedad el
principal problema de los cacaoteros en la región Tumbes, con pérdidas de cosecha
y económicas de consideración. Con la aplicación de sulfato de cobre
pentahidratado a la parte aérea más Trichoderma harzianum y un caldo microbiano
al suelo, se logró una reducción de la enfermedad en la copa de 2.9 grados y un
cambio en el nivel de floración, de muy bajo a bajo 30 días después de la aplicación,
hasta un nivel medio 75 días después de la aplicación; mientras que la producción
de nuevas raíces en la planta, fue evidente desde los 30 días después de la
aplicación de sulfato de cobre pentahidratado más Trichoderma harzianum y un
Caldo microbiano, alcanzando su máximo nivel de control a los 75 días, 22%; los
tratamientos que tuvieron caldo microbiano, muestran la mayor presencia de
antagonista en el suelo, alcanzando su mayor nivel de control a los 75 días después
de la aplicación con 1 450 ufc. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | |
dc.subject | Control biológico | |
dc.subject | Antagonismos | |
dc.subject | Cacao | |
dc.subject | Microorganismos del suelo | |
dc.title | Control de Phytophthora sp., usando sulfato de cobre pentahidratado a la parte aérea y microorganismos benéficos al suelo, en el cultivo de “cacao” Theobroma cacao L., en Zarumilla, Tumbes 2019. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |