dc.contributor | Vieyra Peña, Enedia Graciela | |
dc.creator | Campaña Maza, Wagner Paúl | |
dc.date.accessioned | 2021-09-24T16:16:09Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:40:59Z | |
dc.date.available | 2021-09-24T16:16:09Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T13:40:59Z | |
dc.date.created | 2021-09-24T16:16:09Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2407 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6555693 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto que la aplicación de dos
formulaciones de líquido de gobierno tuvieron en el pH, grado de aceptación e
inocuidad de conservas enlatadas de peje blanco Caulolatilus affinis. Las conservas
fueron elaboradas con medallones de peje blanco envasados en crudo, a los que
se agregó uno de los dos líquidos de gobierno siguientes: jugo de sudado (receta
tradicional), o jugo de sudado con un 10% adicional de jugo de limón y chicha jora.
El producto se selló en envases metálicos de 1⁄2 lb y se esterilizó a 115 °C por 90
min. Luego de 19 días, se realizó el análisis físico organoléptico. Se enviaron
también dos lotes de conservas a Cerper S.A. para realizar el análisis del contenido
nutricional y microbiológico. El grado de aceptación se determinó a través de
degustación por un jurado de 33 personas. Como resultado se obtuvo que el pH del
líquido de gobierno en ambas formulaciones fueron estadísticamente similares y
superiores a 4; el contenido nutricional de las conservas con ambas formulaciones
fueron similares; con 19,11% y 19,82% de proteínas. Las conservas preparadas
con ambas formulaciones mostraron ser microbiológicamente inocuas. El grado de
aceptación para ambas formulaciones fue estadísticamente similar con una
puntuación entre 8,52 y 8,58, que representó una buena aceptación. Se concluye
que las dos formulaciones empleadas no cambiaron el pH, tuvieron un buen
contenido nutricional, un buen grado de aceptación y fueron microbiológicamente inocuas | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | |
dc.subject | Análisis físico organoléptico | |
dc.subject | Características del cierre | |
dc.subject | Conservas de peje blanco | |
dc.subject | Líquido de gobierno | |
dc.title | Efecto de dos líquidos de gobierno en el pH, grado de aceptación e inocuidad de conservas enlatadas de sudado de peje blanco Caulolatilus affinis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |