dc.contributor | Silva Rodríguez, José Miguel | |
dc.creator | Alemán Espinoza, Dircia Suelly | |
dc.date.accessioned | 2023-02-23T17:28:22Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:40:31Z | |
dc.date.available | 2023-02-23T17:28:22Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T13:40:31Z | |
dc.date.created | 2023-02-23T17:28:22Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63986 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6555566 | |
dc.description.abstract | El objetivo general consistió determinar la efectividad del programa en el cuidado
del adulto mayor en el aspecto nutricional en el Hospital I Carlos Cortéz Jiménez
- ESSALUD, Tumbes 2022. Se trabajo con una población muestral de 69 adultos
mayores. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario.
La metodología de la investigación es de diseño pre experimental y es de tipo
prospectivo de corte transversal, con enfoque cuantitativo. Los datos fueron
procesados mediante el software IBM SPSS STATISTICS 26. Entre los
resultados más destacados se evidenció que: i) Durante el pretest el nivel de
conocimiento que predomino en la población fue el “Malo”, con una frecuencia
de 51 participantes (equivalente al 74%), sin embargo, después de haber
aplicado el programa se obtuvo un predomino en primer lugar la categoría
“Bueno”, con una frecuencia de 67 participantes (equivalente al 97%), ii) La
categoría “Malo” predomino en todas las dimensiones durante el pretest:
Conceptos generales, (55%), Alimentación saludable del adulto mayor (80%),
Factor de riesgo del estado nutricional (70%) e Higiene Alimentaria (83%)
respectivamente; iii) Después de aplicar el programa se obtuvo un predomino de
la categoría “Bueno” para cada una de las dimensiones: Conceptos generales,
(94%), Alimentación saludable del adulto mayor (97%), Factor de riesgo del
estado nutricional (93%) e Higiene Alimentaria (97%) respectivamente.
Finalmente, la autora concluye que si existe efectividad del programa en el
cuidado del adulto mayor en el aspecto nutricional en el Hospital I Carlos Cortéz
Jiménez - ESSALUD, Tumbes 2022. (p = 0,00) y con un nivel de significancia del
0.05%. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | |
dc.subject | Adulto mayor | |
dc.subject | Efectividad de un programa nutricional | |
dc.title | Efectividad del programa en el cuidado del adulto mayor en el aspecto nutricional en el Hospital I Carlos Cortéz Jiménez - ESSALUD, Tumbes 2022 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |