dc.contributorQuerevalu Ortiz, Javier
dc.creatorNoel Martinez, Kevin Carlos
dc.creatorOviedo Casariego, Jose Edinson
dc.date.accessioned2020-01-06T20:19:10Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:37:42Z
dc.date.available2020-01-06T20:19:10Z
dc.date.available2023-06-02T13:37:42Z
dc.date.created2020-01-06T20:19:10Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/769
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6554799
dc.description.abstractEn esta investigación se obtuvo el aceite esencial de palo santo (B. graveolens) por el método de arrastre de vapor, el cual se caracterizó por cromatografía de gases GC-MS, obteniendo 34 compuestos de los cuales el de mayor porcentaje fue el Dlimoneno (32,6%). Asimismo, se aislaron microrganismos del pez aguja (Kajikia audax), para luego evaluar la actividad antimicrobiana del aceite frente a dichos microorganismos. Los microorganismos fueron identificados mediante pruebas bioquímicas y de morfología microscópica. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) para Enterobacter sp, Pseudomonas sp y levaduras. La CMI para Enterobacter sp y levadura fue de 1,62 mg/ml y 6,48 mg/ml respectivamente, mientras que ambos microrganismos mostraron la CMB de 25,92 mg/ml. Las dos cepas de Pseudomonas sp mostraron total resistencia frente a las diferentes concentraciones del aceite esencial evaluadas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Tumbes
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Tumbes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNTUMBES
dc.subjectKajikia audax
dc.subjectpalo santo
dc.subjectaceite esencial
dc.subjectactividad antimicrobiana
dc.subjectBursera graveolens
dc.titleActividad antimicrobiana “in vitro” del aceite esencial de palo santo (Bursera graveolens) sobre los microorganismos presentes en el pez aguja (Kajikia audax).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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