dc.contributor | Querevalu Ortiz, Javier | |
dc.creator | Noel Martinez, Kevin Carlos | |
dc.creator | Oviedo Casariego, Jose Edinson | |
dc.date.accessioned | 2020-01-06T20:19:10Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:37:42Z | |
dc.date.available | 2020-01-06T20:19:10Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T13:37:42Z | |
dc.date.created | 2020-01-06T20:19:10Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/769 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6554799 | |
dc.description.abstract | En esta investigación se obtuvo el aceite esencial de palo santo (B. graveolens) por
el método de arrastre de vapor, el cual se caracterizó por cromatografía de gases
GC-MS, obteniendo 34 compuestos de los cuales el de mayor porcentaje fue el Dlimoneno (32,6%). Asimismo, se aislaron microrganismos del pez aguja (Kajikia
audax), para luego evaluar la actividad antimicrobiana del aceite frente a dichos
microorganismos. Los microorganismos fueron identificados mediante pruebas
bioquímicas y de morfología microscópica. Se determinó la concentración mínima
inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) para Enterobacter sp,
Pseudomonas sp y levaduras. La CMI para Enterobacter sp y levadura fue de 1,62
mg/ml y 6,48 mg/ml respectivamente, mientras que ambos microrganismos
mostraron la CMB de 25,92 mg/ml. Las dos cepas de Pseudomonas sp mostraron
total resistencia frente a las diferentes concentraciones del aceite esencial
evaluadas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | |
dc.subject | Kajikia audax | |
dc.subject | palo santo | |
dc.subject | aceite esencial | |
dc.subject | actividad antimicrobiana | |
dc.subject | Bursera graveolens | |
dc.title | Actividad antimicrobiana “in vitro” del aceite esencial de palo santo (Bursera graveolens) sobre los microorganismos presentes en el pez aguja (Kajikia audax). | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |