Perú | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.contributorValdez Aduviri, Nelly
dc.creatorGonzales Callata, Sheyla
dc.date.accessioned2019-12-19T22:18:55Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:27:28Z
dc.date.available2019-12-19T22:18:55Z
dc.date.available2023-06-02T13:27:28Z
dc.date.created2019-12-19T22:18:55Z
dc.date.issued2017
dc.identifier253T20170491
dc.identifierOD/031/2017
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4841
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6552981
dc.description.abstractEl objetivo: de la presente investigación fue comparar in vitro la pérdida de calcio en esmalte dentición temporal y permanente en bebidas azucaradas (en una bebida carbonatada, un néctar de frutas y agua destilada) Cusco – 2017 Materiales y Métodos: se realizó un estudio experimental donde la muestra conformada por 30 dientes extraídos en estado integro. Estos fueron distribuidos en dos grupos experimentales, divididos en subgrupos en dientes temporales y permanentes y un grupo control. Se determinó el pH al inicio exposición de las dos bebidas una carbonatada (coca cola) un néctar (frugos de naranja) y grupo control (agua destilada) a temperatura ambiente. Los grupos experimentales fueron expuestos durante 72 y 144 horas a temperatura ambiente; luego se determinó la liberación de calcio de los dientes en las dos bebidas y de la solución control, después de su exposición a 20 ml de cada bebida, a los dos tiempos. La cuantificación del efecto erosivo se realizó a través de espectrofotometría de absorción atómica Resultados: Para los dientes permanente expuesta a 72 horas en la bebida carbonatada (coca cola) es de promedio 0.488mg/g de diente y expuesta a 144 horas es de promedio 1.274, mg/g de diente mientras que la dentición temporal expuesta a 72 horas en la bebida azucarada “coca cola” es de promedio 0.562 mg/g de diente y expuesta a 144 horas es de promedio 1.284. mg/g de diente y en el caso con néctar de fruta (frugos de naranja) cuando la dentición permanente expuesta a 72 horas es de promedio 0.404 mg/g de diente y expuesta a 144 horas es de promedio 1.388 mg/g de diente y en la dentición temporal expuesta a 72 horas es de promedio 0.626 mg/g de diente y expuesta a 144 horas es de promedio 1.786, mg/g de diente finalmente en el caso con el grupo control (agua destilada) con exposición en 72 y 144 horas el promedio final es de 0.0 mg/g de diente. Conclusión: Luego de comparar las dos bebidas y una solución control que si existe pérdida significativa de calcio entre dientes temporarios y permanentes a las 72 y 144, al comparar los promedios de perdida de calcio en dientes temporales y permanentes el néctar la perdida es superior en dientes temporales a las 144 horas, comparado con la bebida carbonatada (esto tal vez sea justificable al nivel de Ph del néctar (frugos de naranja)
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectComparación In Vitro
dc.subjectPerdida de Calcio
dc.subjectEsmalte
dc.subjectDentición Temporal
dc.subjectDentición Permanente
dc.subjectBebidas Azucaradas
dc.titleComparación in vitro de pérdida de calcio en esmalte de dentición temporal y permanente en bebidas azucaradas Cusco- 2017
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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