dc.contributorTarco Sanchez, Armando
dc.creatorColque Mamanchura, Tomas
dc.date.accessioned2019-11-08T21:44:16Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:27:21Z
dc.date.available2019-11-08T21:44:16Z
dc.date.available2023-06-02T13:27:21Z
dc.date.created2019-11-08T21:44:16Z
dc.date.issued2019
dc.identifier253T20191149
dc.identifierM-24/013/2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4652
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6552959
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación analiza los efectos socioeconómicos que se ha reflejado en la ejecución del proyecto “MEJORAMIENTO DE LA COSECHA Y POSTCOSECHA DEL CAFÉ CON APLICACIÓN DE TECNOLOGÍA MEJORADA EN LA MICROCUENCA DE VERSALLES DEL DISTRITO DE OCOBAMBA - LA CONVENCIÓN – CUSCO”, 2018. El presente estudio tiene como objetivo general: Determinar el efecto socioeconómico producido en los cafetaleros del C.P. Versalles, Distrito de Ocobamba, cuyos variables son el nivel de vida (necesidades básicas: escolaridad, nutrición y vivienda) (servicios básicos: agua, luz y desagüe) e ingreso (Nivel de producción e ingreso per cápita). La metodología utilizada dentro de la investigación fue de tipo descriptivo y explicativo, el cual analiza y correlaciona, la técnica de selección de muestra fue método probabilístico simple y aleatorio, para ello se aplicó la fórmula de la muestra. La técnica de recolección de datos fue mediante, entrevista, observación y encuesta a los 135 agricultores de café en la cuenca de Versalles. En efectos sociales son principalmente el estudio de la tasa de desnutrición y el nivel de anemia, los resultados indican bajo por encima del nivel de los datos del Estado. En efectos económicos, ha mejorado moderadamente de 8 quintales a 12 quintales por hectárea los rendimientos, durante los tres primeros años, y el ingreso per cápita es 163.0 N.S.Mes y ranking 1642. El financiamiento mediante el proyecto ha aportado beneficios positivos moderados ya que ayudaron a los cafetaleros al crecimiento e incremento de sus cultivos, asegurando una mejor calidad de vida de sus familias; cabe mencionar que el principal cultivo que mueve la economía del C.P. Versalles es el café.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectEfectos socioeconómicos
dc.subjectPostcosecha
dc.subjectIntervención del Estado
dc.titleEfectos socioeconómicos de la intervención del estado con el proyecto “Mejoramiento de la cosecha y postcosecha del café con aplicación de tecnología mejorada en la microcuenca de Versalles del distrito de Ocobamba - La Convención – Cusco”, 2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución